※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆらくらげ
家族・旦那

無茶苦茶な姑がいます。彼女はいつも自分勝手な言動のツケで苦労してい…

無茶苦茶な姑がいます。
彼女はいつも自分勝手な言動のツケで苦労しています。
行動パターンをみるとさして問題にならないような事案に対してトラブルを起こし台風の目となり周りを巻き込むトラブルメーカーです。
ぶっちゃけ苦労してるのは自業自得と思うのですが、いつもわたしは不運で不幸というのが口癖で、アドバイスしても自分が折れないといけないことは絶対に聞き入れず怒り、全て他人が悪い、人がああしてくれないから、環境が悪いからという理由で自分を変えようとしません。
そればかりかトラブルの尻拭いを人にさせようとするような人です。
自分が原因ということを認めたく無いのか?はたまた本気でそうで無いと思っているのか?知りませんが、平気で話をすり替えたり嘘をつきます。
びっくりするのは10秒前に怒り心頭で訴えていたことも、それおかしいと指摘されると、そんなことは言っていないと言い張ったり、あんたがこうだったからこう言った、と人のせいにして話をすり替えたりするんです。
とにかく自意識過剰で被害妄想もひどいです。

もう60なので早々中身が変わることは無いと思ってますが、私たち夫婦にもたまにトラブルのツケがくるのでウンザリしています。
アルツハイマーは早すぎると思いますが、人間性にかなり問題のある人物なのでなるべく距離感を保ち生活したいです。
そんな姑ですが一応親族なので少しでも変わるきっかけになればいいなとアドバイスしたり愚痴を聞いたりはしてあげていますが、考え方が極端すぎてついていけず疲れます。
アドラーの心理学の本なんかはぴったりと思うのですが、、、渡したら嫌味ですかね、、、

コメント

ちゅもん

若年性認知症は60代でもあり得ますよ🤢もっと若くから発症する方もいるくらいですし…

といっても、拝見する限りではお義母さんの性格に難ありのように感じますね😅

いますいます、自分が一番正しくて自分以外信じないみたいな人。割り切って付き合ってくしかないですよね(´·_·`)

アドバイスになってなくてすみません😅

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

認知症と言われても仕方ないような数々のトラブルを起こしています汗
    でも元々かなりのウッカリさんなので認知症というより面倒臭い婆さんってかんじですが笑
    問題は義母の中では、自分は心身ともに40代!くらいの気持ちでいるらしいことです笑
    あまりのひどさに兄嫁に絶遠されています。
    そのせいでこちらに老後の面倒の期待をしているようでそれも気持ち悪いです。
    私としては一時同居の際に親切心思いやりを持って接したのにワガママ放題で暴言をはき癇癪を起こして、私たち夫婦の悪口をまくしたてて捨ぜりふを吐き捨てて兄夫婦のところに行ったので、、、

何事もなかったかのように接してくるのも意味不明だし、何か言うことあるんじゃない?って思うんですけどね。
    面倒臭いので言いませんけど。

• 1月19日
  • ちゅもん

ちゅもん

そういう人って、どういう思考回路なのか疑いたくなりますよね😂むしろ認知症って診断がついた方が、こちらとしては割り切れるというか諦めもつくんですけどね…笑

ケアマネの仕事をしてるので職業柄色々なお年寄りに出会いますが、そういう方って施設にお任せします。お金は払います。みたいなご家族が多いように思います😅

お義母さまはまだお元気でいらっしゃるようなので、先の話になりそうですが(ToT)もしそうなれば、施設に任せるのもアリだと思いますよ🤢

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

そうなんです、、元気だし自分は間違っていないと思い込んでいるのでタチ悪いです

• 1月19日
  • ちゅもん

ちゅもん

親戚でしかも義母にあたるとなれば、適当にあしらうわけにもいかないですもんね😫💦

病気だと思って関わっていくしかなさそうですね(ToT)

• 1月19日
ゆらゆらくらげ

兄夫婦のところて同居している時も早朝に散歩にでかけ帰り道がわからず彷徨い20キロ先でとうとう兄嫁の職場に電話をかけ迎えに来させた逸話をもっています。
その話が可愛いくらいのトラブルメーカーなんです。ほんと…。
兄嫁は看護師なので認知症疑ってました。義兄と旦那はおかしいのは昔からだから認知症ではないと不愉快そうな顔してましたが。
でも本人は認知症テスト受けに行くつもりもないし、私からも言いにくい話なのでそのままです。
まあ、、、旦那は同居はこりごりだそうなのでそれを信じるしかないですが施設もなかなか入れない時代なのでそこが不安です。

ちゅもん

お義兄さんや旦那さんにとっては実母ですもんね。自分の親を病気扱いされると面白くないって方は多いです😫

嫁の立場では言いにくい部分もありますが、お義姉さんが看護師でしたら相談というか、協力して旦那さんやお義兄さんを説得してみてはどうでしょう?🤔

エピソードを聞く感じでは、普通の人ではちょっと考えられない感じですもんね💦10秒前に話したことすらも言ってない!!!となってしまうのは、何かしら問題ありそうな気が…😅

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

ですよね、、ただもう1つ心配なのは、病気でなかったとき、と病気だったとしてもそれを理由に開き直って好き放題しそうな人物であるということです汗
    さすがに認知症となると同居強行されそうだし、、、

• 1月19日
  • ちゅもん

ちゅもん

確かに…病気でなかった場合は旦那さんやお義兄さんも納得しないでしょうしね(ToT)

ただ、素人なのでなんとも言えませんが精神科系の疾患がありそうな感じもします。言動もちょっと度を超えてますよね💦

どちらにせよ看護師のお義姉さんともう一度話してみた方が良さそうですね💧

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

それ兄嫁も言ってました。
    私としては兄嫁と仲良くしたいのですが、縁切りの際に突撃回避のため住所と連絡先は知らせない(郵便物などからばれることを恐れて)ことになり今は余程のことがない限り連絡してません。
    というより、兄嫁は金輪際義母関係のことにはノータッチという取り決めがされたので相談は難しいです。

• 1月19日
  • ちゅもん

ちゅもん

そこまで徹底するとなると、兄嫁さんも相当嫌な思いをされたのでしょうね💧

身の回りの事が自分で出来るうちはいいですが、何らかの支援が必要になってくればゆらゆらくらげさんご夫婦だけでは手に負えない問題ですよね(ToT)お義兄さん夫婦とも今後については話し合われた方がいいかと😢

あとは精神科や心療内科を受診できればいいと思いますが、なかなか難しそうですね😫

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

しかも義母はシングルだったためお金もないです。
    義父とは金銭関係で離婚しています。
    貯金は本来できる人のはずなんですが子供が手を離れてから気が緩んだのか無駄な買い物が多いです。
    お金はなくともびんぼったらしい生活は嫌!とのことで
    見栄っ張りなので衣食をちょこちょこお金をかけています。

まぁ、、人のお金なのであまり口出しはしませんが貯金をしっかりしなさいよ、と旦那が言うくらいで。
    兄夫婦のとこでも揉め事のひとつもこれなんです。
    お金ないお金ないといいながら無駄遣いする。
    だけど兄嫁がお菓子をちょこっと買うだけで告げ口して揉め事を起こし喧嘩をさせる。
    義母がいる間夫婦ケンカ毎日あったそうです。というより有る事無い事言ってケンカをするように差し向ける?ような感じです。
    私たち夫婦は義母の嘘がみぬけるのでケンカにすらならず義母が墓穴掘ってる感じでした笑

• 1月19日
  • ちゅもん

ちゅもん

恐ろしいくらい自分の世界で生きてる人ですね😫笑

そこまで清々しい自己中だと、もう放っておいてもいいような気がします。自分でなんとかなるうちは1人で生活してもらって、いよいよ助けが必要になったら施設に送るとか…

何にせよ、あまり関わらない方が良さそうですが義母だとそうもいかないのかな😢

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

そうなんです。
    しかし本人は常識あると思ってるみたいです。

私はストレスで26にして同居期間白髪生えました。
    しかも自分では何もできないので24時間一緒の日々でした。
    本来なら産後手伝いということでしたが、いない方が休めたんじゃないかと思えるくらい過酷でした。

何をするにもついてこられ依存されるので、義母の考え方が自分にもうつるんじゃないかと怖かったです。

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

夜遅くまで長々と付き合わせてしまってすみません。
    こんなことなかなか友人にも言える話じゃなくって。
    たまにふと思い出し、怒り悲しみ憎しみに包まれる時があるんです。
    少し楽になりました。
    ありがとうございます。

• 1月19日
  • ちゅもん

ちゅもん

赤ちゃんもいるのですね(T_T)じゃあ尚更大変ですよね…。

結局これといったアドバイスもできずすみません😫💦あまり気負うとお体にも良くないですから…抱え込まずに旦那さんにも相談なさって下さい(T_T)

• 1月19日
ゆかちゃん

具体的にお姑さんは
何をされたんでしょうか?

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

ありすぎて書けないですが笑
    お聞きしたいのはトラブルの内容ですか?それとも普段の言動?

• 1月19日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

たとえば…トラブル内容とか??
    結構自己中な感じなんですかね??

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

当たり障りのないトラブルは↑にあるような迷子になること、とかです。
    あとは周りに何でもかんでも思いのまま後先考えずに言いふらすので(話を盛ったり捏造したり嘘をまぜながら)、それを信じた義父が怒り心頭で兄夫婦を叱りつけ今から行く!!と揉め事に。
    見事どちらも絶遠に笑(義父はとばっちりです)

この人は本物のバカなの?と思ったのは、
    兄嫁との揉め事を地元の知り合いに自ら言いふらした挙句、出戻りをすれば噂が広まるから帰りたくない!!(かなりプライドが高いです)と喚いていたことです。
    呆れてモノも言えませんでした。
    そして散々自分が起こしたトラブルで揉めているのに、兄夫婦のところにはいれないわ!あなた達の家がどんなに居心地良かったことか、、と私たち夫婦のところへ同居をせまる。
    (私たち夫婦の悪口を一方的に親戚中に言いふらし、親子とは思わない!一生世話にならん!と癇癪を起こして出て行っておいて3週間後にこのザマ)
    もちろんハハ無理でーす。と返しましたが。

誕生日と母の日プレゼントを要求。しかもブランドや自慢できるような高価なものとわかるものでないと文句を言われる。
    スタバが好きと散々アピールされたのでスタバのコーヒーセットを母の日に送ったら嫌味か?と言われる。
    母の日に食事に連れて行ったらこんなところでは満足できないと怒り心頭で私に当たり散らす。(私抜きで高級レストランでも行きたかったようです)
    とにかく図々しく、損得勘定で動くので卑しいです。
    ボロボロのカーテンや数年使い古した茶渋とコーヒー臭の染み付いたダサいタンブラーを良いものなのよーと平気でプレゼントしてくる。しかもちゃんと使ってるかチェックしてくる。さすがに上記の2つは目の前で要らんって捨てましたが笑
    自分は要らんもんを配っておきながらあげた相手にはチャッカリ素敵なリターンも期待してくる。

うちの親に年末の忙しい時期に引っ越しを手伝わせ、使用年数15年のエアコンを新しいエアコンお礼にあげるわ!とドヤ顔。使い物にならず我が家で処分費用を払う羽目に。

自分が気に入らないと癇癪を起こしてあてつけのような言動をする。

兄嫁の仕事関係の障害者施設のイベントで、障害児の家族連れの多い中 大きい声で『うちの家系ではこういう子は生まれないから安心して子作りしてね』と地雷発言&子産めプレッシャーをナチュラルに与える。

義兄(当時32)が独身時うちに遊びに来た時、義母が義兄とセミダブルベッドで一緒に寝ようとする。(私が旦那と寝るのが気に入らないらしく、旦那もいらっしゃいとごねていた笑)

イオンモールが好きというので連れて行くと、私が旦那の隣で歩くのが気に入らなかったらしく急に後ろからカバンをぐいっと引っ張られて妊娠中なのに転けそうになる。そして、どうでも良い話を永遠とされる(顔怒ってました笑)

自覚のない自己中です。
    本人は思いやりと親切心に溢れた、周りからはオシャレで都会的と思われている心身ともに40代(もう還暦ですが)の素敵な姑!です。
    ↑頭おかしいと思いますが本気で自らをそう言っているんです。

色々ありすぎて全て書き尽くすと手が腱鞘炎になります笑
    1番許せないのは当てつけで亡くなったばかりの私の母をけなしたことです。
    あの一言で、もうこいつ無理。ってなりました。

• 1月19日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

それ。ゴーイングマイウェイ症候群
    ってやつじゃないですか!!

多分、、、誰かに迷惑をかける前に
    早めに施設に入れた方が…😖
    これからですよ…これから…
    ひどくなるのは…
    わたしの祖母も
    認知症
    癇癪持ち
    癲癇も持っていたためすっごい勢いで
    どこそこ構わず怒鳴っていました笑
    いろいろな症状はあると思いますが…
    うちは祖母自体にお金があるうちに施設にお願いしました。
    同居なんて絶対無理です。
    お金もらって仕事としてやるならまだしも
    そんな耐えきれない。

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

変な人とは思ってましたが、そんなのがあるんですね。
    うちの義母は自分が大きく出れると思った人物のみに怒鳴ったりします。
    一応恥ずかしさとかはあるみたいで外で怒鳴り散らすところは見たことないです。
    でも、店員とか子供夫婦とか義父に対しては自分が上と思っているのか?無茶苦茶な態度をします。
    本当に無自覚です。

孫に対しても男と女で差別をするので絶対に同居はしたくないです。
    義母は男ばかり育てたため、下の子(当時0才女の子)が生まれると片時も離さず抱っこをし取り上げられました。
    上の子は男の子なんですが、ばあちゃん抱っこ!とねだってもあっち行ってなさい!と抱きもせず鬱陶しがって叱る始末。
    見かねた旦那が、上の子(当時2才の男の子)にも優しくしてと言ったら、もう男の子は育ててきたから興味ない、どうでも良い、と子供の前で平気で言い放つ人物です。
    そんなのがおばあちゃんと思いたくもないです。

• 1月19日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

逆に前向きに考えて…
    おばあちゃんは病気!
    かわいそうなの…
    お医者様に直してもらわないと…
    ってお子様に言い聞かせて病院にいれて
    お医者様の素晴らしさをお子さんに伝える
    伝達者になってもらって…

お子様達にお医者様の道を目指してもらうのも手ですよ!!笑

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

マジでそうしたいです笑
    しかし旦那と義兄は病気とは思っていなくて、ちょっと変なカーチャン。くらいにしかおもってないです。
    病院連れて行くにも人間ドックとかのそれ相応の理由が必要ですね笑
    外面は良いように見せているようで今の所は自活しているみたいですが今後一人暮らしできなくなった時どうなるんだろう、、、という不安が常にあります。
    うちでお金も出せると言っても限りもあるし、、兄夫婦はお金出す気もなさそうだし。

とりあえずお母さまは年末年始は遊びに来ましたが、あれよこれよともてなしたので気分良く大きなトラブルなく帰って行きました。
    それもおかしな話ですけどね、、チヤホヤされないと機嫌悪いってのも。
    子どもたちが悲しい思いはしないようにしてあげたいし、孫に合わせないというのも可哀想なのでたまにの義務と思って頑張ってます。
    義母は自分の過去の暴言やワガママは許されてゆくゆくは介護も、、と思っているでしょう。
    でも介護はしないですけどね。はい、無理です。

• 1月19日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

どうせダメな見本なら
    しっかりダメになってもらって
    あーばあちゃん病気かぁ…かわいそう…

って…そう!
    かわいそうって思ってもらえるうちに
    どうにかしないと
    『変な人』
    で、終わってしまったらこれから人を見る目が
    変わってきますからね!😖

とりつくろいまで入ってるなら
    認知症を疑ってみるか…
    脳のCTを取りに行くべきですよ!
    『大切なお母様だから年に一回くらい行きましょう!』とかなんとか言って…
    連れていくべきです!🙌
    わたしの病院にもそんな人たくさんいますよ!🙌

わたしは、お金もらってなければ
    絶対にしませんけど。

• 1月19日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

そうですね、なんか言いくるめて人間ドックでも母の日のプレゼントにしようかしら笑

• 1月21日