※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親に借りたお金の返済方法や見える化について教えてください。毎月手数料がかかるか、通帳への送金が大変か気になります。

親にまとまったお金を借りてる方いらっしゃいますか?どのように返して(手渡し、振り込み、通帳借りてそこに入れていく)、どのように見える化してますか?借りた場合に、何円返した、あといくらっていうのが曖昧になりたくないので 毎月返済している方教えていただきたいです!
私の通帳から母の通帳に毎月送金するのは手数料がかかりますか?毎月入れにいくのも大変ですかね。

コメント

以前祖父に車代を立て替えてもらって返してましたが、その時は地方銀行で通帳新しく作ってました!
祖父には通帳、私はカードを管理して、私の給料日近くで現金で預入れして手数料なしです🙅‍♀️

ただ、今は通帳作るのも厳しくなってきてるので何とも言えないですね💦
親が同じ銀行の通帳を待ってるなら、例えばネットバンクがあればそれを利用するのもアリだと思います!自宅からお金入れれますし、同銀行なら手数料かからない場合も多いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つの口座で私がカード、母が通帳記帳って感じですね!!そのパターン頭になかったです!ありがとうございます‼️
    私も今使ってる通帳だと あいだに色々記帳されてわからなくなるのが嫌だな~と思ってたので、使ってない銀行口座があれば最高ですね!
    私もネットバンクをもってないのでハードルが高そうです😅

• 3月24日
🫧

以前ですが口座に振り込んで
どちらにも履歴分かるようにしてました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り込みも銀行によっては手数料かからなかったりするんですかね?!
    どの銀行がいいかとかまだ全然決めてないので 手数料等調べてみます!参考になりました✨

• 3月24日
  • 🫧

🫧

ゆうちょだとゆうちょダイレクト登録すれば
    ネットで送金できて月5回までは
    ゆうちょ同士手数料無料です☺️
    他銀でも色々あると思います🙆🏻‍♀️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆうちょだと私も母も新たに作らなくてもできそうです!
    教えてくださりありがとうございます☺️

• 3月24日
ママリ

毎月返済ではなくまとめて銀行振込で返してますが…
銀行によっては月数回、他行宛の振込も手数料無料というところもありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その手もありますね。半年分くらい封筒でまとめてから振り込みだと手間も手数料もあまりかからなさそうです🤔
    手数料がいったりいらなかったり色々ありそうなので とりあえず手持ちで使ってない銀行から調べてみます!ありがとうございます‼️

• 3月24日
からす

車のローンで200万くらい借りてましたが、
家が近かったので、毎月直接
手渡しに行ってました!
その際、ちゃんと母の手書きで
今月いくらと記入して私もサイン!
って感じでやり取りしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いとそれを理由に会いにいけるし直接の方がお互いしっかり確認できるのでいいですよね😊✨
    私は県外で年1くらいしか会わないので その時にどかんと渡すよりは 毎月決まった日に送金の方が良さそうです🤔
    コメントありがとうございました‼️

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

手渡しで返していて、借りる時に借用書を書かされ、毎月いくら、いつまで払うというのを書きました。払い忘れると催促されます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    手渡しだと 持っていくタイミングによっては 渡せなかったりもありそうですね😅
    例えば毎月2万円返す~!と決めててボーナス月とか、ちょっと多く払えそうな月があったらどうしようかな~?!と思ってるのですがどんな感じですか?もう決まった額だけをきっちり返していくだけのほうがわかりやすいですかね?!🤔

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス月は増やすとかはしてないです😊

• 3月24日
るてろ

借りる時に借用書を書きました!
母と同じ銀行の同じ支店で口座を作って毎月母の口座に振り込むことにしてます!(同支店なら振り込み手数料がかからないので)
実際は毎月行くの面倒で数ヶ月まとめての時もありますが😅
自動送金は手数料がかかるので諦めました🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ銀行で作ったらいいのですね!!振り込みってめんどくさそうですよね、毎月ってなるとちゃんと入れに行けるかどうか😅でも借りてる立場で めんどくさいなんて言ってたらダメですよね😂
    借りることになったらきっちり返せるようにがんばります!コメントありがとうございました‼️

• 3月24日