※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
妊娠・出産

授乳中に赤ちゃんが怒るような様子が続いている。授乳量は足りていると思われるが、何か理由があるのか気になっている。

最近、母乳を飲みながら怒っている事が増えました

元々あったのですが、ここ1週間位2回に一回くらいのペースで怒ってます
怒っていると言う表現は正しくないかもしれないのですが、

乳首加える
飲み始める
まゆがへの字になる
首を振りながら、乳首を引っ張りながら飲む
けど
2、3回首を振ったら乳首を離す
うわーん。゚(゚´ω`゚)゚。
と言う感じの声を一瞬あげる
ギャン泣きほどではないけどメソメソした顔で過呼吸みたいな早い呼吸で泣きそうな表情をする

と言う感じです
多分授乳量とかは足りていると思うのですが、5、6分を過ぎる頃から始まって、咥えるのに上記のように暴れて離して、また咥えて離してをその後5分くらい続けます…
そのうち表情が落ち着いたり落ち着かなかったリですが、反対の乳首を吸わせてもやはりはじめは吸うけどだんだんまた暴れ始まります

なんなのでしょう??特に困り果てているわけではないのですが、どんな理由が考えられるでしょうか…(@_@)
離した乳首から母乳がポタポタ垂れている事もあるから出ているには出ているのじゃないか?と…
咥えさせる場所?角度が悪い?

コメント

そらそら

もうすぐ2ヶ月の男の子です。
授乳は左右10分ずつあげてたのですが、10分近くなってきたらうちの子も首を振ったり、怒ったような感じになります。
先日助産師さんの訪問があって聞いてみたら、
10分もいらないんじゃないかな~赤ちゃん、五分くらいで飲んでしまうから少し時間を短くしてみたら。と言われました。
五分たってもおっぱいくわえて離さなかったりするけど様子見ながら短くしていってもいいみたいです。
それから短めにしても、うんちもおしっこも順調だし量も足りてるみたいなのでやっぱり時間が長かったのかなと思ってます(^-^)

• すうす

すうす

確かに息子自身でも短い時間で飲んで、咥えさせてもボーっとしていて、満足そうな時がありますね!!
    ウンチおしっこに気をつけながらまた表情にも注意してみます

• 1月19日
しいちゃん

うちの子は眠いと暴れます!笑
眠い!でもおっぱい!でも母乳は要らないの!
って感じですかね(;´・ω・)笑
乳首咥えたまんまブンブン頭降ってます。笑
そういう時は抱っこして落ち着かせてあげてから背中トントンしてたら割りと直ぐ寝てくれます(^O^)
きっとママの温もりを感じてたいんだと思います💓
分からない事だらけで不安になったり心配になったりしますよね( ´тωт` )
だけどだんだん何を訴えてきてるのか分かるようになるので安心して下さい😊
私も母になって3ヵ月に満たないですけど分かるようになりました(*^ω^*)
1ヶ月の頃は毎日イライラしてて育児ノイローゼになるんじゃないかと思うぐらい悩んでました:(;゙゚'ω゚'):
赤ちゃんのお世話大変だけど頑張りましょうね꒰✩'ω`ૢ✩꒱

• すうす

すうす

もうすぐで2ヶ月ですが、まだ何を訴えてるのかぴんと来なくてうろたえる日々です(´-`).。
    今の息子も時が止まれって思うくらい可愛いですが、コミュニケーションとれるようになるの楽しみです

お返事遅くなりましてすみませんでした。ご回答頂きありがとうございました😊

• 1月26日
かぼちゃ

うちも同じようなことが起こります(´-_ゝ-`)

同じく量は足りているので、うちの場合は眠気がピークの時に泣かれたり引っ張られたりします。

おしゃぶり替わりにでもしているんですかね?
眠いから吸って安心感なんだけど
おっぱいも出てきちゃうから飲む
お腹はいっぱいで苦しい
でも吸ってないと落ち着かない寝付けない
今すぐ寝たいそのために吸う
っていう悪循環に陥る時があります(笑)

• すうす

すうす

なるほど!
    悪循環ありそうです
    昨日の夜はそんな感じだったかもしれません
    ときどきによって反応がちょっと違うので、全部じゃないけど、それありそうです!!
    ありがとうございました😊

• 1月19日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

母乳育児、母は今寒さとも戦いですよね😅😂
    お腹冷やさないようにお互い頑張りましょう😌💓
    おやすみなさい🙌✨

• 1月19日
  • すうす

すうす

お腹冷えますよねー😖
    何かいい方法はないかなぁ
    腹巻してても冷える😓

• 1月19日
ストロベリーチーズケーキ

うちもそれくらいの時期に同じようなことありました‼︎
足りないのかな?って心配したりしたのですが、実は母乳が出すぎて溺れかけて怒ってたみたいです(笑)
徐々に赤ちゃんが飲むペースと母乳の出方が合ってきたようで、3ヶ月くらいになったら怒ることもなくなりました。

• すうす

すうす

お返事遅くなりました、すみません。
    そんな感じっぽいです!!
    暴れて口から離すとポタポタ垂れたりします

今オッパイも飲んでも次の授乳前にはって来ちゃうのでそんな感じっぽいです
    もうちょっとするとスムーズになってくるのかな〜

ご回答頂きありがとうございました😊

• 1月26日