早産ママが育児で差を感じて焦っていた時、同じ早産ママから「子どもたちは一生懸命生きているから大丈夫」と励まされ、心が軽くなった経験について質問しています。
育児で、ハッとした周りの人の言葉ってありますか??
私は娘もとても小さく産んでしまい、
後遺症もなく元気なのですが
発達が追いつくまでに3年かかると言われてて
児童館などに行くと差をものすごく感じます。
差があって当然と分かってはいても焦ってしまい、
同じ早産ママに相談したところ、
「気にしてるのは親だけで、この子達は一生懸命生きてるからね!」
って言われてハッとしました。
この子は周りとの差なんか気にしてないし楽しそうに遊んでるのに、気にしてるのは自分だけだったなと。
すごくその言葉で心が軽くなって救われました。
みなさんは、育児中どんな言葉にハッとなって救われたりしましたか??
- はな(2歳9ヶ月)
コメント
おめし◎
読ませてもらってすごくハッとしました。
1月の早生まれなのでやっぱりお友達と比べて、ってのがどうしてもあったりして🥲
ありがとうございます😢🙏🏼💗💗💗
ゆか
うちは逆に大きめで7月生まれ、月齢的にも早めに色々できる子が多い中で、発語も遅くてのんびり屋さんで本当にヤキモキしました💧
見た目1つ上くらいに見えるのに、赤ちゃんみたいなしゃべり方だったり💧
娘よりも発達が早い、早生まれの子のママに「え、7月生まれですか?😅」みたいな反応されたりして…
すごく焦ってました😫
言葉が遅くても○○ができるのが遅くても(オムツ外れやお箸など)、学校行くようになればみんな大体一緒になるよ。
赤ちゃんの頃、早く進むかゆっくり進むかの違いじゃない?
と言われて少し心が軽くなりました😢
見た目だけそんなに早く大きくならないで…と思っていた自分が馬鹿だなと思いました😫
ちなみに夫が言いました😅
自分は早生まれで3歳まで喋らなくて癇癪もひどくて、親が心配して色々な機関に連れていかれたと。
そんな夫も180近い身長になり、外科医をしています。
確かに小さい頃のんびり発達しても手がかかっても、将来には関係ないのかなと…😫
-
はな
私は娘が小さく生まれた事もあって、
大きいお子さんを見るととても羨ましい気持ちになってしまいます。いいなー体も丈夫できっとどんどん成長していくんだろうなーと😣
当たり前ですけど
みんなそれぞれ悩みがあるんだなと思いました!
そして旦那さんの言葉素敵です!
何月生まれだろうと、その子のスピードってあるんですよね。
私も周りと比べてじゃなくて
娘が成長してるかにフォーカスしていける親になりたいです!- 3月24日
らむりん
うちの子はすごく活発で大人しくなくて好奇心旺盛、それがすごく嫌だったのですがお年寄りの方に
「子供はそれくらいの方が将来が楽しみよ」
と言われてびっくりしました
確かに大人しい子より活発で好奇心旺盛な方が色んな事にチャレンジしそうだし、そういう子も世の中に必要だよな〜と思いました
その方のお陰で心が軽くなりました
-
はな
どんな時も肯定されると、それだけで気持ちが軽くなりますよね🥹❤️❤️- 3月24日
はじめてのママリ
娘の4ヶ月健診の時に場所見知りが始まっていて、体も声も大きく会場内に響き渡る声でギャン泣きでした。
初めての子であたふたして泣きやますことができず焦っていました。
医師の診察室に入ると、子供を見るなり
君の声やったか。肺が鍛えられてええなぁ〜
と言ってもらい、心がスッと軽くなりました!
-
はな
先生はきっと泣き声聴きながらどんな元気な子なんだろう??
っと思ってたのかなとおもうと
ほっこりしますね☺️- 3月24日
はじめてのママリ🔰
娘は体力凄くて、1歳半頃には毎日6時間お外で遊んで、3時間歩きっぱなし(階段登り降りを含めて)お昼寝は30分とかにしないと寝なくて、2歳過ぎてからはお昼寝なしで、それでも寝かしつけに2時間とかかかって。
自宅保育なので、こんなに遊んでも遊んでも寝てくれない。夜に私が家で仕事してるのもあって本当に辛かった時期がありました。
そんな時夫に「体力あるのは将来絶対いいことだよ😊」って言われてハッとしました。
私は今の自分のことだけしか考えて無かったですが、それからはこの子の長所だと思って辛くてもどうにか頑張ろうと思えるようになりました。
-
はな
“今の自分のことだけ”
つい無意識で考えてしまいますよね。
この言葉ハッとさせられました!
お子さん体力すごいです👏
自宅保育で日中のお遊び大変かと思いますが、
きっとママさんのご飯と愛情がたっぷりで体力もたくさんなんでしょうね☺️
しっかり付き合って向き合うママさん素敵です!!!- 3月24日
おめし◎
息子はなんっっにも気にしてなくて。ただ毎日元気に楽しく過ごしてくれてるのに、それだけで十分なのに🥲
なんで親の私がそんなどーでも良いこと気にしてるんだろー。ほんとにこの投稿見れて良かったです😭💖💖💖💖💖💖💖💖💖
はな
お気持ちわかります!!泣
うちは超早産な上に早生まれなので😣
ついつい勝手に心配しすぎてしまいますよね😭
私もこの言葉を言われてから、
とっても心が軽くなりました!
同じように共感していただけて嬉しいです🥹❤️❤️❤️❤️