祖母がコロナで亡くなり、感染させた家族の軽率な態度に憤りを感じています。参拝を避けることは非常識でしょうか。
人を殺したいくらい憎んだのは初めてです。
この恨みをどうしたらいいのか、この感情をどこにぶつけたらいいのかわかりません。
大好きな祖母が亡くなりました。
死因はコロナウイルスです。
祖母はもうすぐ100歳で、最近会ったときに「まだまだ長生きしたい」と元気に言っていました。
祖母は、長男夫婦(私のおじ)と長女(私のおば)と住んでいたのですが、コロナに感染している状態で(病院で診断済みで本人達も自覚あり)おばの娘が祖母の家に上がり込み療養を始めました。
案の定次々、長男夫婦や長女そして祖母に感染しました。
皆は軽症で終わったのですが祖母はそうもいかず、入院をしたのですが結局亡くなりました。
感染させた当の本人達は、「あんなに元気だったのにどーしたんだろーね笑」という感じで、他の家族も祖父が亡くなってから少し元気なくなってたし、張り合いがなくなったから逝っちゃったんじゃない?位な感じでした。
私は許せなくて許せなくて毎日涙が止まりません。
本当に無念だとはこのことだなと。
祖母は息もできず苦しくて苦しくて苦しんで亡くなりました。
挙げ句の果てには、コロナに感染したから亡くなったんでしょ!と現実を突き付けたら、「は?何コロナになんかかかってんの?」、「ちょっと一緒に居たくらいで移るわけないじゃん」、「えーどこで移ってきたのー?病院?笑」と言ってて殺意が芽生えました。
結局は、「コロナが原因だったとしても医者が肺が硬くなってるって言ってたんだから、それが原因で死んだんじゃん、それが寿命だったんじゃん」と意味わからない事を言っていました。
こんなやつと二度と関わりたくありません。
毎日殺意でいっぱいです。
痛い目にあえバチでも当たれと日々思ってるけど、そんなこと望んだって祖母は帰ってきません。
でもどうしても許せなくて死んでしまえとすら思います。
顔も見たくないから初七日も四十九日も行きません。
行かないのは祖母にも悪いし、非常識でしょうか?
初七日や四十九日等に参加しなくても心の中でそっと祈るだけじゃダメでしょうか?
- mama
コメント
退会ユーザー
それは酷すぎる話ですね。
私も初七日や四十九日行ってません。
そっと祈るだけでいいと思います。
ひさ77
人の死を他人事とと思っているようですし、人の死に対して発言も様子も軽々しくて嫌いになるのは当たり前です。もう少し死にたいして、重く扱って欲しいですね。実際亡くなった以上会えることはないので。私ならヘラヘラ態度にイライラしてしまうから会わないです。
-
mama
回答ありがとうございます!
本当に軽く考えているんだと思います。
お葬式も楽しいイベントだと思ってる?というような行動を取っていたので、本当に理解できません。
私も二度と会わないことにします。- 3月23日
ぴー
おばあちゃんの生きたい気持ちを、命を奪った奴らが許せないです。
コロナになっているのにご高齢のおばあちゃんの家に来る時点で非常識です。
祈るだけでもおばあちゃんには届きます。形だけやってる奴らよりも絶対に。
-
mama
回答ありがとうございます。
本当に許せません。
高齢だったけど、よく食べてよく喋って本当にすごく元気でした。
「100歳まで生きたいけど、皆に迷惑かけちゃうな〜」って笑っていたのが忘れられません。
なぜ自分の家があるのにわざわざ祖母の家に来て療養したのかが理解出来ないですし、普通に家に上げた家族も同罪だと思っています。
その言葉で救われました!
参加せずに祈るだけにします。
ありがとうございました。- 3月23日
🧸
それは酷すぎます!!
私まで腹立ってきました!
よくそんなヘラヘラしてられますねその人たち😑😑
-
mama
ヘラヘラしてるくせに、自分達のせいなのに、お葬式でちゃんと泣いてた事にもムカついてモヤモヤしてしまいました。
どんな感情で泣いてたのか聞きたいです。- 3月23日
退会ユーザー
それは許せなくて当然だと思います!そんな人を身内だと思いたくないです😨 mamaさんのお父さんかお母さんもきっと相当な悲しみの中にいますよね😢
コロナに感染した状態で転がり込むって、おばあちゃんのこと殺しに来たの?と思ってしまいました。それを止めない親も親ですね。
-
mama
こんなのが身内だなんて本当に恥ずかしいです。
私の父は私と同意見で、私の母は実の母親が亡くなったのにも関わらず、「それが寿命だったんだ」という感じで許せません。
私は祖母はあの人達に殺されたと思っています。
ただ悲しいけど本人達にはその自覚がありません。- 3月23日
退会ユーザー
それは悲しいですね…。
ご親族も、もし人前で泣かないようにしてたり、自分のせいだと思いたくなかったにしても、失言が過ぎますね…
お祖母様がご家族の笑顔が好きだったから無理に明るく振る舞おうとして失言続きだったとか…?
ただご親族がもし本心でそう言っているならきっと因果はいつか巡って来ますよ…
うーん、どうなんだろう。
初七日や四十九日、私は周りがそんな人なら自分だけでも祖母のために真摯な気持ちで参加したいですが、食事は辞退するとかですかね…。
祖父の法事で、親族が集まって酒場かのようにガブガブ酒飲んで笑っているのが嫌で、食事を辞退したことあります。が、祖父がもともとは大酒飲みだったとあとで聞いたことがあります。
でも、供養の場で恨みの気持ちのほうが強くなっちゃうくらいなら、参加せずこころのなかで…も有りだと思います。
-
mama
悲しいですけど普段から祖母に対して冷たく接する人達でした。
コロナに感染して苦しくて泣いている祖母に対し、「気持ち悪いね!何泣いてんの!」と発言をしていたそうです。
私は実際には聞いていませんが、昔から冷たく接しているのは見ています。
食事だけ辞退もありかなと思いますし、祖母の為にも参加したい気持ちもあるのですが、やっぱり顔を見たくない会いたくないという気持ちが強くて…。
祖母の為に私がもう少し大人になれるように、改めてどうしたらいいか考えてみます。
ご自身のお話をしてくださり、ありがとうございました。- 3月23日
退会ユーザー
許せないですね。私もおばあちゃん子でした。初七日や四十九日ではないですが、私は祖母の三回忌や七回忌は会いたくない親戚がいて出ていません。こっそり一人でお墓参りに行きました。おばあちゃんなら分かってくれますよ。
はじめてのママリ🔰
酷すぎます・・祖母が大好きなので読んで涙がでました。
もうそんな人達とは一生関わらなくて良いです。初七日や四十九日でも顔を見ることさえ腹立たしいですよね。
私だったら最後に祖母と過ごせる場として、お通夜と葬儀には出ますが、親戚との会話が予測される食事には参加せず帰ろうと思います。そんな人達と会話すらしたくありませんよね。
mama
本当にひどいです。
元々性格的に好きではなかったのですが、ここまでひどい人達だとは思いませんでした。
そっと祈ることにします!