専業主婦の方への質問です。旦那さんは家事を手伝ってくれますか?最近疲れてきたので少しでも手伝ってほしいと思っています。家事を手伝ってもらうことは甘えでしょうか?
専業主婦の皆さんに質問です🙋♀️
旦那さんは家事をどれくらい手伝ってくれますか?
専業主婦だから、家事は全部やらなきゃと思っていましたが、
最近疲れてきちゃいました💦💦💦
お願いすればやってはくれますが、
言わないと全く家事を手伝ってくれません😩😩
仕事してるからなぁと思うのですが、
せめて夜ご飯食べた食器くらい洗ってくれたら助かるのに、、っと思ってしまいます。これは甘えですかね🥺?
- どきん(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家にいればなんでもしてくれます!
そんな感じならしろよって思っちゃいますねw( ^ω^)
ママん
いやいや、私からしたら主さん優しいというか甘過ぎです💦💦w
私の考えは、“旦那が仕事してる時は私が家事育児をする。仕事から帰ってきたら夫婦で分担して家事育児をする”…です。
ご主人が仕事してるから…とか関係ないです。こっちも家事育児でくたくたなんです。ゆっくり休みたい気持ちは夫婦一緒です。
そんなん言ったら旦那が1人で仕事してお金稼いでる間、妻は家事育児を1人でやって家庭を守っています。
家庭に夫婦が揃って居る場合は一緒にするのが普通だと思っています。
もちろん、お金稼いでもらってる感謝も必要だけど、こっちが家事育児をして家庭守ってることも感謝されるべき。どちらも当たり前じゃないんです。
ちゃんと夫婦で話をして、ちゃんと伝えて下さい😊
それでも理解のないご主人の場合は、結婚する相手のチョイスが悪かった自分自身を呪うことですね。
うちの旦那も一日中仕事して帰ってきてゆっくりしたいし、休みの日もゆっくり寝たい&だらだら過ごしたいとか言ってたことありますが、そんなん言ったら私だって一日中家事育児して疲れてるからあなたが帰ってきたらゆっくりしたいんだよ…一緒の気持ちなんだよ。二人で手分けして早く終わらせた方がゆっくりできるよね😊って言ってやりました!
-
どきん
なんだかすごく励まされました🥹
そして「あ、たしかに!」っとストンと私の中でなにか肩の力が抜けました😭😭😭😭
ありがとうございます!!
一度主人に話したいと思います!!- 3月23日
退会ユーザー
食器洗い、お風呂洗い、ゴミ出しは旦那の役目です!
あとは私がお願いしたらしかしてくれないです😂
-
どきん
役目はあらかじめ決めてますか?!
羨ましいです、🥹🥹
なんで言わないとわからないんですかね😭- 3月23日
-
退会ユーザー
決めてます!
もちろん仕事の忙しさとかで私がやったりもしますが、、、同棲時代からそう役割決めてたのと、私が育児だけでキャパオーバーになることが多いのを見てるからです😂- 3月24日
ママリ
夕食後のお皿洗い、ゴミ捨て、掃除してくれます!!
-
どきん
え!お掃除まで🥺🥺🥺!?
それは平日もですか?!- 3月23日
-
ママリ
わたしが掃除苦手で😂
なので毎日というわけにはいかず、主人のタイミングに任せています!
洗濯物畳みもやってくれてます!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
寝かしつけは私がするので、その間にお風呂掃除(夫が最後に入るので)と、夕食後の食器洗いはしてくれます!
-
どきん
なるほど!!
うちもお風呂掃除、旦那が最後なのでお願いしようかな🥺🥺- 3月23日
はじめてのママリ
家事はゴミ捨てと
自分が食べた後お皿さげる
休みの日はお風呂掃除、
私がご飯作ってる間におもちゃの片付け、くらいでしょうか🥹
たまに夜おもちゃの片付けとかしたくなくて放置してる時も仕事帰ってきて片付けてくれるとかですかね🙆♀️
仕事帰り遅いし、休みの日は子供とたくさん遊んでくれるのでよしとしてます🤣
家事って本当めんどくさいですよね😵💫
-
どきん
家事めんどくさいです、、、嫌いですほんとに🥺💦💦- 3月23日
はじめてのママリ🔰
朝 家事(布団畳む.ゴミ捨て)
オムツ交換や顔拭きもしてもらいます
夜 お風呂入れる
お皿洗いor寝かしつけ←その日の気分でどちらかが選択します😂
育児は割としてもらってますが、その分家事は少な目かなぁと思います。
-
どきん
うちも育児は協力してくれるので、その分家事は少し許すべきですかね😭💦💦- 3月23日
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦だからちゃんと全部ないと!と思って疲れてしまいました💦
疲れたことを話し、そこからお風呂掃除と、哺乳瓶を洗うのと、ごみ捨てを毎日してもらっています。夫が疲れている時や忙しい時は代わりにやって、休みの日に少し多めにしたりしています✨
あとワイシャツはノンアイロンのものを買ってもらいました😅アイロンがけなくなっただけでめっちゃ楽です👏
-
どきん
なるほど!ノンアイロンのですね!!頼れるものに頼るの必要ですよね✨✨- 3月23日
はじめてのママリ🔰
料理以外は休みの日はわりとしてくれます!
仕事の日でもゴミ出しは夫がしてくれてます。
部屋のちょっとした片付けなど☺️
休みの日は洗濯をしてくれる事が多いです!
あとは毎日やる事ではない重労働系は夫が担当してくれてます。
洗濯槽や換気扇、エアコン、庭掃除などです😊
-
どきん
洗濯してくれるの助かりますね、、、😭😭😭
重労働系は確かに夫に頼るべきですね😊!なるほど!!- 3月23日
はじめてのママリ🔰🔰
うちは
ゴミ集め〜ゴミ出し、風呂掃除、2階のトイレ掃除、オモチャの片付け、自分の物の洗濯は旦那の担当(言わなくてもやってくれる)で、後は都度都度頼む感じです!
でもご飯作ったり出来ないので、あんまり頼むことないです😂
-
どきん
旦那さんすごい協力的ですね🥺🥺
羨ましいです、、、、!- 3月23日
ぴいたん
共働きでしたが、今はわたしが産休中です。
何もやってくれない😭
自分はソファーでゴロゴロ。
働いてるんだから。と言われました。早く復帰しようかな、、、
復帰しても子供が可哀想だし家のことが出来なくなるから時短で早く帰ってきて子供迎え行って夕飯作ってと言われてます。
協力がない気が、、、
でも本人は沐浴してるから、育児やってる!つもりなんでしょうけど、オムツ週に一回変えるかかえないかです、、、
ゲップやるよ、といい、哺乳瓶は洗わない、、、
やれやれです😭
-
どきん
お子さんまだ小さいからこそ、旦那さんの協力は必要ですよね😭😭
なんだかその感じだと、共働きになっても、らんたんさんの家事育児の負担が大きくなりそうで嫌ですね💦💦💦- 3月23日
sistar_mama
・食器洗い(調理器具や家族分の食器)
・ゴミ捨て(集めるとこから)
・エアコンのフィルター掃除
・洗濯物を回す、干す
-
どきん
洗濯やってくれるの羨ましいです😭😭
休みの日は、私も洗濯お願いしようかな🥺- 3月23日
りん
わかります💦
私も専業主婦なので、家事は自分がしないとと思ってますが、少しでも手伝ってもらえるとだいぶ助かりますよね🥲
うちは私と息子が晩御飯を食べた後に仕事から帰ってきて、好きなタイミングで勝手に温めてお皿も洗ってくれるので、その間に違う事が出来て助かります。
平日はそれしかしませんが😂
どきんさんパパもなんとかお皿だけでも洗って欲しいですね🙏
-
どきん
今までは私と子どもの分のお皿は洗い終わってて、旦那がその後帰ってからご飯食べてお皿はそのまま😩
自分の分だけでも洗えー😡😡ってなります!
ですね!お願いしてみようと思います🙋♀️- 3月23日
ままりーの
平日は帰宅が遅いのでゴミ出しと洗濯干し。
休日は、今は私が家事する事ほとんどありません😂元々水回りの掃除とアイロンがけは夫が担当だったのですが、それに加えて最近料理に目覚めたので…私がキッチンに立つのは作り置きを作る時くらいです。笑
ままり
平日はゴミ出しと自分の食器洗ったりくらいですが、土日は洗濯とご飯3食作ってくれます🙆♀️
甘えじゃないですよー!!専業主婦は家事が仕事ですが、そんなこと言ってたら休みないので夫がいる時は分担です☺️
ゆ🌸mama
食器洗いとゴミ出し
早く帰って来れたら子ども達とお風呂です!
最近は料理にハマりだしたので、休みの日は夕飯も作ってくれるので助かってます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
平日は
朝のゴミ出し(重いから)、
夜はキッチンリセット(最後に食べ終わるから)、
お風呂掃除(妊娠中で体勢しんどいから)、
は旦那がしてくれる時が多いです😣💦
ただキッチンリセットも私がやる時もありますし、
その間子どもと遊んでもらってるのも凄く助かります😣✨
旦那が専業主婦の私に対して
労りや感謝があるので
気にならないのもあるかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
毎回してくれるのはゴミ出し(私が家中のゴミかき集めたやつ)だけです!
それ以外は滅多にしません
どきん
ええええ🥹🥹素敵な旦那さん!
羨ましいです、、、、!!
本当思います。心の底から(笑)