友人割引を内緒で行うことに悩んでいます。値引きを伝えるべきか悩んでいます。
自営業、フリーランスで友人割引をする時があるのですがそれを伝えたれたら嫌な気持ちになりますか?
主人は値引きしておいたよなんて恩着せがましいから相手が気づかないように黙って値引き派。
私自身の友人ならそれで良いですが
子供の友達のママさんとかにも値引きをすることがあるので私は値引きを伝え内緒にしてねと言いたい派。
子どもが友達だと安くなるよ!と言われるのも嫌ですし
全員にしてるわけではないので値引きなしの方がそれを知った時にウチの子はともだちだと思われていない?などと思われそうで。
親御さん同士がどこで繋がっているかもわかないので
悪気なくても〇〇ちゃんのママが働いてるから安くなるよ!やお値引きあるから行ってるよ!と言われるのも嫌なので広げないでと言いたい派なのです。
そんなこと言われるぐらいなら定価で良いという方もいるでしょうが値引きしたよと伝えるのは図々しいのでしょうか?
定価は料金料を見ればわかるのですが見ない方は気づかないと思います。
- ももも(9歳)
コメント
はじめてのママリ
良いと思いますよ😊
値引きしてもらってたらとてもありがたいし、お礼言いたいので逆に言って欲しいです✨
料金表見ないとこともあるかもなので、後で気づいたらお礼言えなかった💦ってなっちゃいます、私🥺
ももも
お返事ありがとうございます。
私もはじめてのママリ🔰さんと似た考えでして逆の立場で考えた時に
相手からしたら気づかずお礼なしなのか気付いてお礼なしなのかわからないので
お礼も言わないって思われてたらどうしようと私も思ってしまう性格です💦