※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみ
ココロ・悩み

夫婦関係で求めないことの重要性について相談。旦那がASDで意思疎通難しい。言わないと気持ちが伝わらないが、周囲は無理せずと。求めなくなったが、どうすればいいか悩んでいる。

夫婦を長年つづけていくには求めないこと
これはよく言うことですが、
その方がやっぱりうまくいくんですかね?

我が家の旦那はASDです。
分かり合えないことがほんとにあります。
だけど、私は言わないとダメな性格で
結末がわかっていても言ってしまいます
周りからはもうそんなんほっておき!
喋らんかったらいいねん!あっそーですか!
って感じで流したら?とよく言われます。
でも言わないと旦那とはもう無理な気がして
でも見切れたほうが楽になれる気もしますが
なかなか性格上できません。どうすればいいんだろ?
最初はめちゃくちゃ求めてたけど
もう全く求めなくなった。愛ではなく
パートナーとしてとか一人間としてとか
そういうので認めれる関係になった方とか
アドバイスください〜😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い分かり合えることはなかなか難しいですよね😅
ただこの人はこーかんがえてるんだろーなぁ。きっと。ってくらいまでなれればものすごい楽ですよね😅
旦那さんにこれくらいわかってよ!とかってなるんですかね??

• まーみ

まーみ

そうですよね。いい意味で興味を無くすというか、私とは混じり合わないけど一人間だから認めるというか。でも夫婦なので、ある程度は求めてしまいますよね。他人ならそれもできるかもですが。

なりますね😓

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも息子と言っても18歳なんですがASDで元旦那もきっとそーなんですが。今でも、やってほしいことは具体的に細かく言うようにしてます。
    例えば息子に下の子のお迎え行ってほしい時でも、4時にお迎えいって。とかって伝えなくて、3時50分に家を出て4時に到着できるように言ってくださいっていいます🤣
    元旦那もいまだにおかしいこと言ってくるのでその都度それはこーゆーことだと思うって伝えてます😅
    まぁ正直発達障害ない旦那でも、全然わかってくれないですよね。、男って。
    こんなけ言ってもわからんのか?と思うこと山ほどありますしね😑

• 3月23日
  • まーみ

まーみ

自分のテリトリーめちゃくちゃ大事にしませんか??
    自分のやり方を少しでもぐちゃぐちゃにされたらパニックみたいな😵‍💫🧠

発達以前の問題ですかね😅(笑)
    男ってやっぱりそんなもんですか?😅

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は部屋持ってるのですが触ったら絶対バレるので、これ借りました。同じように直したつもりだけど違ったらごめんね。って言うと、いいよー!って言います🤣
    ASDの特徴の中に、ごめんね→いいよ!ってのがあるんですが、うちは完全なそれなので、ごめんね!と声かけると、許してくれます🤣
    元旦那はテリトリーなのか自分の使う時間に使うときれてました。洗面所とかトイレとか。こっちからしたらそんなお前が使うタイミング知らんがな。って感じだったんですが。。

言わなくてもやってくれる旦那なんか何%の人がいてるのかな?と思うほどすくないと思ってます🤣

• 3月23日
  • まーみ

まーみ

ごめんね。いいよ!

そんなのあるんですか?
    それってASDの特性みたいなんですか??
    旦那さん確かにそれは知らんがな。
    ですね...。そもそも旦那さんのトイレじゃないし。(笑)

私も昨日衣替えついでに旦那の引き出しを片付けておいたんです。
    そしたら触ったやろ!勝手に触らんといて!と朝ブチ切れられました。
    中にあったものも軍手の汚れたやつ。とかいつに使ってたアルコール?もう何年も前のです。とか
    皿のTシャツとか袋に入れたまんまで、こんなんタグ外して自分の引き出し直したらここあくでしょ!みたいなやつです。
    サラのものを普段着てる物の場所に
    入れられたのがいやだったみたいです。
    なんかそのこだわりよくわからん。
    みたいな感じで...。
    反発したらもーいい!大切なものは
    家に持って帰ってこない。
    違うところで保管する。ほんまストレスでしかない。俺が金出して買った家やのに、自由にできへんとかお前ジャイアンやんとかって言われました。
    なんなんコイツってまじでむかついてます。(継続中です。)

まぁ確かに。男ってそうですよね。
    一生まじ合わないですよね。(笑)

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番最初の心理テストみたいやつに、全部いいよー!って書いてて先生が、これは完全特徴です。って言ってたのでそーみたいです😅

触ったらダメなところだけ教えてもらってそこは絶対触らないでって旦那さんも言わないとわからないし、お互いで決めとかないとですねぇ😅
    よかれと思ってやっても相手からしたら良くないことってありますからねぇ。
    お互いがやっぱりまだその踏み入ってはいけない所がわかってないんでしょーねぇ😄

関係ない話なんですが、関西の方ですかね?笑
    私は大阪なんですが。

• 3月23日
  • まーみ

まーみ

触らないでほしいとかは言うんですけど
    そこまで怒るとは知らなくて
    「おかんにもずっと勉強机とかこやって
    やられてきてん。誰もわかってくれへんねん!結局!」って。。(笑)
    キモって思っちゃいました。

直して!って言ってもすぐ直さず後回しにするし、それなら私がやっちゃいまーす。てかんじです。(笑)

大阪です!ꯁꯧ
    すみません!関西弁まるだしで😂😂
    同じですね♪ちなみにどの辺に住んでますか?🏠

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁそーなんですよね。
    きっとわかってくれてると思ってたらからこそ余計に腹たったんでしょーね😅
    もぉこれからは触らないでおきましょ😅彼専用のカゴ置いて、自分でなおしてね。でいいですね。
    でもおかんもわかってもらえないのは辛いですよね。
    誰かは理解者であってあげないとご主人もしんどいんでないですかね?
    とはいえ私も旦那なら普通にキモっって言いますが🤣

新品のことをサラって言うのは関西だけで他では伝わらないらしいですよ🤣
    私は大阪市内です😊

• 3月24日