※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友達が叱られている子供の報告、どう対応すべきか悩んでいます。絶対に悪口は言わず、息子の話を否定しないでどう声をかけるか考えています。皆さんはどうしますか?

お友達が叱られてた報告をする我が子、どう声掛け??

いつもお世話になってます。
ご助言いただけますと幸いです。

子どもの通う保育園にいつも怒られてる子がいます。
トイレを舐めたり、下半身を触るなどして先生に注意を受けてるようです。(特性のある子のようです)

「今日○○君が怒られてた」と子どもから話を何度も聞くのですが、いつもどう声をかけてあげるのが正解なのか分かりません。

○○君(怒られてる子)の事を悪く言うのは絶対違いますし、息子の話を否定するのも違う気がして悩んでいます。

皆さんだったらどう声かけしますか??ご助言いただけますと幸いです。

コメント

RRmama

そんなことがあったんだねー!
他にはなんかあったー?

で、いいと思いますよ☺️

ゆう

これ心理学で昔勉強したのですが、子どもが他人の子の悪いことを報告するのは、自分はちゃんとしたんだよ!っていうアピールの意味もあるそうです。
自分はルールを守る子。報告する事で役に立ちたい気持ちがあったり、考えられる事は色々あるので挙げるとキリがないのですが😅
同調するのはあまり良くないので、「次はちゃんとできるといいね〜」「次は楽しかった話も教えてね〜」ぐらいに留めるのがいいと思います。
違かったらすいません😅
勉強したのが昔過ぎて曖昧です。

• ゆう

ゆう

ベストアンサーありがとうございます😳
    子どもの心理って目からうろこみたいな所ありますよね!
    追記の質問ですが、私なら素直に「そうだね!よく知ってたね☺️」ぐらいに答えて終わりにします。
    この会話の流れなら自分はちゃんとしてるよ!
    と認めてもらいたいのかな?と思いました☺️

• 3月23日
みかん

そうなんだ~と聞いてあげますかね。

肯定も否定もしません😅

283

私なら、なんで怒られたんだろ?と聞きます。その子自体が怒られたのではなく、その子の何かしらの行為が怒られたのだと思うので、何がいけなかったのかを自分の子にもわかってもらいたいからです。そして、「次に○○くんが良くないことしてたら、優しく教えてあげるといいね。」と話します。