※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

上司が「夫婦で出席しなくてもいいのに」と発言。男性社員が子供の入学式に半休を取ったことに対し、奥さんだけで良いという考えに疑問を持ちました。父母揃って出席できることは喜ばしいと感じています。

上司の発言にモヤっとしたので吐かせてください、、、

私は営業職で同じチーム員に4月から小学生になるお子さんがいる男性社員がいます。
入学式が4月の上旬にありご夫婦で出席されるそうなのですが、ちょうどその日は元々予定されていた会議の日と被っていたため、その男性社員は上司に許可をとった後に午前中だけ半休を申請していました。

後日、ご本人がいない所で上司が発した言葉。
「わざわざ夫婦で出なくてもいいのに。」

一瞬、耳を疑いました。
確かに予定が被ってしまったことは仕方ない事だとは思います。でもその発言が出るという事は、裏を返せば奥さんだけで良い、という考えがあって、それはつまりあなたが子育てに参加しなかっただけって話なんじゃない?いまはそういう時代じゃないし、会議も本人の発表時間をずらしておくとか柔軟に考えてあげようよ。
仕事だってしっかり結果を残してるし。

色々言いたいことはありましたがグッと堪えました😂

このご時世で父か母か、どちらかおひとりだけしか参加出来ないという所もある中でご夫婦揃って出席出来る事は喜ばしい事なのに、それを否定するようなことを言うのはないなと、個人的にモヤッとしたお話を消化させて頂きました😂

コメント

ちゃん

学校関係で働いてますが、今の時代ほぼ全世代が夫婦で来られてますよ😊✨
私なら、今の時代みーんなご夫婦で来ますよ🤭って言っちゃいそうです笑
でもそういう上司のもとで働くのは、この先が思いやられそうですね😭

• ちゃん

ちゃん

全世代→全世帯です🙇🏻‍♀️

• 3月23日

それはモヤモヤです😂😂😂

はじめてのママリ🔰

その上司の奥様に敬意を払いますね😂亭主関白というか、俺が偉いみたいなタイプなのかと。勝手に思いました、

うちの両親なんか当時40代でしたが、コロナ前の孫の入園式に揃って出席してました𐤔𐤔𐤔もちろん会社は半休ではなくやすんでます。

ゆ

上司の時代はお母さん1人だけが当たり前なのかもしれませんね。
そればかりは固定観念なので仕方ないのでら上の方がいわれてるように、
「いまは房みんな夫婦揃って参加されてますよー。」
って訂正していくしかないかな!

ママリ

うちの上司もそういう考え方なので部内の男性が被害に遭っておりうんざりします。会社自体が基本的に男性が育児参加できない働き方を要求してきます。

この間はZ世代叩きの文章を誇らしげにメールで部内全員に送りつけてきました。
就活の学生は福利厚生や給与面ばかり気にして、やりがいを求めず呆れると。

正直誰かが助言しても無駄です。上司の更に上の上司の言うことならすぐに従いますけどね。

頭古くてかわいそ〜ああはなりたくない、って反面教師にしてます!