※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

お弁当作りについての質問です。熱いままのおかずやご飯を蓋して大丈夫か、夜に作り置きするとご飯が固くなるのをどう防ぐか不安です。信頼できるお弁当を作りたいです。

お弁当初心者です…🍙

お弁当を作ろうと思うのですが、熱いままのおかずやご飯をすぐに蓋してしまって大丈夫なのでしょうか?🫠

また、夜に作り置きの場合、ご飯固くなるのをどう回避されてるのですか…?

夏場は腐りにくいように梅干しを入れるとか、フワッとした知識はあるのですが、自分が作ったお弁当が信用ならなくて笑笑
当たりそうでこわいです😇

コメント

うに

あら熱が取れてから蓋をします!
ご飯は朝に温めて、冷めてから入れています。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    勉強になります…!
    危うく苦しむところでした😇!

    • 3月23日
  • うに

    うに

    グッドアンサーありがとうございます!今は自然解凍OKの冷凍食品もありますのでちょっとした保冷剤代わりになって便利ですよ😃
    ブロッコリーなんかもあります。

    私は卵焼きを作ったら冷凍しておいて、凍ったまま入れています🐣

    • 3月23日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ブロッコリー!!!わざわざ解凍して入れてました笑
    保冷剤代わりになるんですね!!

    卵焼きを冷凍なんていう技も!?凄いです…!子供が産まれて大きくなってくると、お弁当の機会も増えると思うので今のうちに練習しときます…!!

    • 3月24日
🧸𖤣𖥧

熱いまま蓋をしてしまうと腐りやすくなるので
必ず粗熱を取って冷ましてからです!

夜に作り置きは基本しないですが
するならおかずのみ、ご飯は朝炊き立てを入れないと美味しくないです。。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    腐らせるところでした…😇笑

    やっぱりそうですよね!🍙予約炊きして、ご飯は朝詰めます!
    ありがとうございます✨

    • 3月23日
み

冷めてからいれてます!
ご飯は朝にチンして一時間後にはさめてるので冷めてからいれときます。(ラップにくるめたおにぎり。)気温が25以上の暖かい日は小さな保冷剤もいれてます。