※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
妊娠・出産

出産後の病院、家の近くか実家の近くか迷っています。メリットデメリットを教えてください。

出産について

産んだ後は車で30分の実家に
1.2ヶ月帰ろうと思ってますが、

出産する病院を、今の家の近くにするか
実家の近くにするか迷ってます。

メリットデメリット等教えていただきたいです🥺🍀

コメント

自宅から実家まで車で30分なら、どちらの病院でも近いですよね?
なのでどちらでもいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

その距離ならどっちでもいいと思います。

はじめてのママリ

ご実家に帰るのが産後の予定なのであれば、出産する病院は今の家の近くの方が良いかなと思いました!
メリットは、陣痛が来た時や破水した時など、家の近くならすぐに病院に向かえるからです。
陣痛が来てから30分車に乗って耐えるのは結構辛いかなと思います。道が混んだりしたら尚更…。
私の場合は、産後、出産した病院に用があって行ったのは1ヵ月健診の時のみでした。
なので、今の家の近くで出産した場合のデメリットとしては、1ヵ月健診の時に30分かけて出産した病院まで向かわないと行けないところですかね?
でもその場合運転を家族に頼むこともできますし、道が混んでない時間帯を選ぶこともできると思うので、そこまで大きなデメリットではないと思います。

‪🫶🏻

30分なら全然近い距離なのでどちらでもいいと思います☺️

1時間とかかかるなら何かあった時に早く行ける近い方にした方がいいと思いますが🤔

🌻

私は家からと実家の病院迷いましたが、両方口コミは同じくらい料理も美味しいと評判でしたが、手出しの値段と出産当日から母子同室か出産翌日から母子同室で決めました💦
私は大丈夫でしたが、急な破水とかした場合、どっちが確実にすぐ病院行けるかっていうのが特に大事なような気もします😳

• るり

るり

コメントありがとうございます😊 家から車でどのくらいの距離の病院で出産されましたか??

• 3月23日
  • 🌻

🌻

里帰り出産したので車で20分です!実家だとすぐに病院に送ってくれる人がいるので安心でした!😊
    里帰りしないで出産の方が病院は車で5分でしたが、旦那が急に帰って来れないので何かあった時に行けなかったです💦

• 3月25日
  • るり

るり

なるほど😳私たち車持ってないのでタクシーが来るまで待つことになりそうです🤔そう考えると実家の方が良さそうですね◎ ありがとうございます😊!

• 3月25日
初心者🔰

陣痛来てから移動なので、移動時間は15分以内が理想ですかね。出産前はおそらく自宅に居るでしょうから、自宅に近い方が便利だと思います。
でも、どちらもそんなに遠くないのであれば、産院の綺麗さとか設備の良さとかで決めたほうがいいですよ!

マメ太郎

今の家の近くなら毎月、毎週の検診が近いのはメリットですよね😊
出産が近づいて来ると週1で検診があったりするので…。
その時に実家に帰っているのであれば実家の近くの方がいいかもですね!

産後の検診で送り迎え等してもらうなら実家の近くのがいいかもですね🤔

ママリ

我が家は実家まで同等の距離で、自宅の近い病院選びました🙆(歩いて5分の場所です。引っ越し等で自宅場所変わったので次男の時のを参考にします)

次男は陣痛がきて、1時間様子見で、連絡し受診しました。実はその後急速に陣痛進み、入院になり出産したのですが、車の5分の距離が痛みが増して…ビックリしたのを覚えています。メリットは、何かあった時に安心出きることだと思います❗️

ラティ

2人ともそんな感じです🙌病院もかえませんでした😊