※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大嫌いな人と嫉妬感を感じてしまう保護者です。その気持ちをどうしたらいいか悩んでいます。

幼稚園が一緒で小中学校も一緒になる保護者で1人大嫌いな人がいます。
めちゃくちゃ嫌いでその人が他のママと楽しそうにしてたりその子どもが活躍してたりするとイライラするくらいです。
(性格悪いのは自覚しています)

私はその人よりママ友いなくて1人になることが多いので嫉妬のような気持ちを持っていてこれからもそれが続くとなると辛いです💦

気にしないと思っていても難しいです。
どうしたらいいんでしょう、、、

コメント

ワカメちゃん

単純に大嫌いな理由が気になります。
自分には持っていないものを持っている等の憧れでしょうか?
それとも言動が気に入らないとか?
小中学校では今のように毎日顔を合わせる事もないのでは?🥲

はじめてのママリ🔰

何かトラブルがあったからそこまで嫌いになったのでしょうか。

そこによるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

なにか直接的に嫌なことをされたとかではないのなら問題はその人の存在ではなくママリさん自身。
なんか気にくわない、腹が立つ、でもいいんです。人間だし。産んだ我が子でさえも、大事にしたいのに受け入れられず里子に出すってこともあるくらいですから。本能です。拒絶反応を起こす人がこの世にいても不思議じゃありません。

まずはそんな自分を許してあげてください🤭

小学校になれば親との関わりは減りますし。でも運動会とか避けられないこともあります。
向こうは変わってはくれませんし、イライラしたら自分に何かお楽しみを考えておくなどしてイライラだけで終わらせなることが大事です🤭

私もいてますよ~
直接的になにかされたわけではないんですが気に入らないなって人。顔を会わせば普通に笑って雑談もします。
でもすっごくストレスです🤣
次入学式で会ってイライラしたときのために普段は買わない高めのおやつやまだ開封してない趣味の物などご褒美に置いてあります。

消えてくれるわけでもないその人。本能が嫌がる人と出会ってしまった自分を慰め労って、よく耐えてるねとまずは自分と向き合ってあげてください。気にするところはその人ではなく自分自身です。

私は姿を見かけたらイライラはするものの、あなたのおかげで今日帰ったらあれ食べれるしこんなお楽しみがあるし~😎とおもってます。
そうするとその人のことばかり考える自分から、自分のことを考えられます。
ようやく自分が中心の人生になります。

その人を利用して自分の人生の楽しみを増やしちゃいましょう!
応援してます!