娘がラン活の靴を選ぶのに悩んでおり、色や予算、展示会などについてアドバイスを求めています。展示会に行く前に候補を絞りたいが、娘が真剣に選んでくれず、色の選択も困難だとのことです。
今年ラン活の女の子お母さんに質問です。
(お子さんの年齢が近い経験者の方もお願いします。)
❶誰が決めますか?本人?親?
❷メーカー決まってれば教えて下さい
❸予算はどれくらいですか。
❹候補の色は何色ですか。
❺展示会行く方、どこ行くか教えてください。
❻譲れないポイントはありますか。(値段、軽さ、などなんでも)
我が家は5.6社の展示会に行く予定ですがその前にカタログでなんとなく候補を絞ってみようと、カタログを見せていたんですが、『どれにしようかな〜天の神様の〜』とかやり出して全然真剣に選んでくれません。
カタログ見るだけじゃ4歳の娘にはまだ想像できなくて、実感もわかないし、適当になってしまうのかもしれません。
でも親からすればある程度、候補絞ってから行きたいし、真面目に決めてほしいのに…。
色もピンク、紫、ブルー、と3色も候補がありすぎて厳選するのが大変。
展示会も最初の3社くらいで後はキャンセルになりそうな予感もします。笑
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
ゆみママ
①親が絞って、最終は本人に選んでもらいます
②イオンのかるスポ予定
③7万くらい
④ミント、水色などの淡い色
(本人はピンクと言ってるので、一応淡いピンクも候補)
⑤展示会は行かないです。
⑥軽さは重視したいです。
容量はある程度あるもの。
色柄は6年間使うのに支障が出そうなものは避けたいです😂
あとは、タブレット(パソコン)入れがついてること。
はじめてのママリ
①カタログ見てるうちは、こんなのがいいんじゃない?とか思ったりもして、娘に諭したりしてました😂が、やはりなんだかんだで決めるのは子供に任せようかと思っています😊
②メーカーの第一希望は鞄工房山本です🧳♡︎
③予算は決めてません!
④本人はピンク、赤、紫 と最初言ってましたが、ベージュのような淡い色も可愛いと言っていて…まだまだ決まりそうにありません😂
⑤展示会は希望の鞄工房山本に行きます!
⑥軽さや使いやすさなどもありますが、本人が気に入ったものを買ってあげたい、というのが譲れないポイントかなぁ…という感じです😌
sistar_mama
①本人
②メーカーは決まってないです
③相場価格
④ラベンダー、赤色
⑤合同で行われる展示会に行く予定
⑥軽さ
カタログ、いくつか取り寄せましたが全く決まらないので展示会行って考える事にしました💦
日月
小1の娘がいます😄
1.娘の希望から、親がメーカーだけ絞って、本体は娘が決めました
2.フィットちゃんを使っています
3.10万以内でした
4.ラベンダー・ミントグリーン・パステルピンクで、パステルピンクを選びました
5.グリローズ・ニノニナ・フジタ・フィットちゃん・ショッピングモール・デパートに行きました
6.背中や肩への負担少ないものだけは譲れなかったです
選ぶときに、「4年生の大人っぽいお姉さんになった娘ちゃんにプレゼントしたいなって思うランドセルを選んでね」って決めてもらいました。
退会ユーザー
ママと本人の意見が一致したもの
土屋鞄
なし(夫がいくらでもいいよ愛する娘のためならと言ってました)
本人希望の紫
土屋鞄に行き即決しました
ママは見た目(刺繍などないシンプルさ)本人は色(紫か水色)
カタログほぼ全部請求しました。それと同時に何色がいいか聞きました。一番は紫だったので紫のカタログを見せまくって、見本の素材とかも見せました。こっちの紫は水色っぽさもあるね、こっちは紫!って感じだねなど。あとスティッチ?も同色が選べるのか見比べて、ランドセルの中の色や柄も見比べて、本人にママからプレゼンしました(笑)最終的に3つに絞り、2つは土屋鞄だったのでそこにちょうど去年の今くらいに行き本人がいい方にし決めました。
一年生は黄色のカバーするし3年生にもなればランドセルなんで眼中にないから好きなの選ばせた方が一年生が気持ちよくスタートすると思います。先輩ママにそう言われて納得しました。
はじめてのママリ🔰
みなさんたくさんのコメントありがとうございました♪
じっくり読ませてもらいました(^^)
先日、1店舗目の展示会を終えました😊
本人がすっごくテンション上がっていて、どれがいいのか本音がイマイチ分からず…😓
他の店舗も行ってからじっくり決めようと思います(^^)
参考になりました。ありがとうございました😊
コメント