コメント
ママリ🔰
発達障害の診断は専門医のみで、検査だけではわからないです。
なので凹凸が大きい=発達障害では無いです!
ASDだと凹凸のある子は多いと言われてますね。
検査を受けられたということは何か気になることがあったのでしょうか?
退会ユーザー
発達検査したとき結果の紙に詳しく数値書いてあるともおもいまずか、ひとつだけ数値ひとくいとなると、でこぼこ発達かなぁとおもいます🤔
発達障害ではないことあります。
まだこれから延びるかも知れないとおもい様子見なったりしますり
ぴっぴ
発達障害がどうかは分かりませんが…凹凸があると本人が生きづらさを感じやすいみたいですね。
うちの子も認知適応が低くて言語社会が高いタイプです。
診断名はつけていなくて、通所受給者証で療育には通っています。
凹凸のない子が平坦なスニーカーを両足履いているとすれば、凹凸のある子は片方に下駄を履いて、もう片方にはスニーカーを履いてるみたいな感じです。
凹凸が大きければそれだけ左右違う高さの靴です。
幼稚園のうちは走る距離が短いから周りと同じタイムでゴールできているだけかもしれません。
小学校や中学校で25メートル、50メートル、マラソン…と走る距離が伸びていったときにどうなっていくのか。
走り辛さがある事に対して工夫する力を身につけておいたり、周りとの違いを感じて自己肯定感が下がらないようにフォローしていきたいと思っています。
ただ私の場合は息子を見ていて違和感があるので…お母さんが何も違和感を感じないのであれば、検査のタイミングでたまたま低く出ただけとか、これから年齢とともに伸びていく部分なのかもしれませんね😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もともと、言葉が遅くて3歳の頃発達検査を受けていたのですが、1年たったのでもう1度受けてみましょう。となって受けました!
ただ、もともと心配だった言葉は今は親から見て心配になる場面がなく、日常生活でも困る事はなくなってたので、検査も実年齢ぐらいかな?と思っていたら、まさかの認知適応が結構低くて😭
ママリ🔰
そうだったのですね!
検査の結果(様子)はなんて書かれてますか?
専門医は受診されてますか?