※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちゃむ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温管理やミルクの摂取量、湿疹の再発についての相談です。明日病院に行く予定で、みなさんはどのように温度管理をしていますか?

赤ちゃんの体温について

生後5ヵ月の息子を育てています。
昼間、出かけたためエアコンを切ってしまっていて
それに気づいたのが20時頃でした。

そのあと、熱を測ってみたら35.8℃と低かったので
エアコンの設定温度をいつもより高めにしサーキュレーターを回してエアコンの風を寝室まで送っています。
さらに電気ヒーターをつけて部屋を暖めています。

またおくるみで包み、私と一緒に毛布をかけています。
ちなみにエアコンは隣の部屋にしかありません。

今、寝ている時に熱を測ってみたら36℃でした。

またエアコンをつけ直したときに、うんちが出ていたので
見てみたら下痢気味でした。

明日、何か変わったことがあれば病院に連れていきたいと思ってます。

みなさんは温度管理とかはどうしていますか?

また、今まで220ml飲んでいたミルクを150mlとかで飲まなくなってしまい
ミルクを飲んでいる最中にじっとしていられなかったり、飲んでる最中にギャン泣きされてしまいます。

そして、薬を塗って収まっていた湿疹が再発してしまったのですが
何か関係あるのでしょうか?

質問ばかりですみません。

コメント

shiita

下痢気味が下痢になったり、回数が4〜5回と増えたり、ミルクの飲みが悪くなるようなら行ってみてもいいかもですね。
でも今の時期インフルエンザ流行してるので他の菌もらいたくないですよね…(`・ω・´)

うちも9ヶ月の時腸炎で下痢プラスお尻かぶれやりました。
下痢はほんと水っぽいです。オムツ履いてる外からでも下痢ってわかります。ミルク飲んで数分したらビュルビュル…と。

部屋の温湿度は温湿度計で見てます。
エアコンうちも寝室の隣にしかなく。夜は温冷扇風機の温風を使って部屋温めて、加湿器つけてます。

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます(T_T)

便秘気味なのでそのせいもあるのかな?と思ったのですが、お昼の授乳後に出たうんちは普通だったのでびっくりしました(>_<)

今、息子は隣でぐっすり寝ていますが
    体温のことといい
    湿疹のことといい
    今更後悔しても遅いですが、どうしてこんな辛い目に合わせちゃったんだろうって思うと、罪悪感が拭えません。

• 1月18日
  • shiita

shiita

うちの子寝相悪すぎて布団から居なくなってしまったり、布団かけてても布団から大脱出試みるので、暖房弱にしてプラス加湿器つけてます。寝室8畳なので弱でも隙間風には負けます。
    まぁ、もっと子供が大きくなれば夜中つけませんが…
    かい巻きみたいなの着せたいですが、それは暑いかなと。

うちも新生児の時から便秘気味でした。みんなが気にする💩が背中から漏れるということは1ヶ月くらいまでしか体験せず…(`・ω・´)ミルク育児だったからかもしれません。

ほんと具合少しでも悪いと心配になったり、検索魔に📱なりますよね😂

• 1月18日
ひーこ1011

うちは明け方にあまりにも寒かったらつけますが、空気が乾燥するので寝室は基本的にはつけてません。
小児科で寒くないようにするのとどっちが良いのか相談したら、赤ちゃんは体温高いし、つけると乾燥するからつけないほうが良いよって言われました(◍•ᴗ•◍)
寝る時はおくるみに包んで、ブランケットで包み、羽毛のベビー布団と寒い時は更に上からベビー毛布かけてます!
ベビーベッドから降りて添い寝する時はおくるみとブランケットで包み、私の羽毛布団をかけてます☆

普段はリビングはエアコンつけてます。

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます(T_T)

私もつけない方向で考えたのですが、どんなにすきま風の補強をしても入って来てしまい寒いのでエアコンつけてます(>_<)

今、息子は隣でぐっすり寝ていますが
    体温のことといい
    湿疹のことといい
    今更後悔しても遅いですが、どうしてこんな辛い目に合わせちゃったんだろうって思うと、罪悪感が拭えません。

• 1月18日