※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについての質問です。おしっこが出る前に教えてくれないことに悩んでいます。日中はトレーニングパンツをしているけれど、トイレに行きたいと言ってくれません。出た後は報告できるのに、出たい時に言えないことがまだ早いのか心配です。間隔は2時間空いています。

トイトレについて

ゆーるく始めているのですが、おしっこが出た時は教えてくれるんですが、出る前に言ってくれません😭

おむつでも、出たら変えてと言ってくれるのに出る前に
行ってくれないと泣

日中、お昼寝以外の時間はトレパンにしてますが、それでもトイレに行きたいと言ってくれません😱

出た後にすぐ報告できるのに、出たい時に言えないってことはまだ早いんですかね🫣

間隔は2時間空いてます!

コメント

☆

出たらすぐ教えてくれるならそこから2時間後の次のオシッコのタイミングでトイレ座らせるようにしたらどうですか?💡
そしたら段々出る前に言えるようになるかもしれません。最初はとりあえず適当にタイミングみて座らせてみましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してます😭

私がタイミングよく連れて行ければするのですが、基本的には
    連れて行く→でない→少しして漏らす→でたーと報告するって感じです😭

コメントありがとうございます!

• 3月23日
mama

オムツやトレパンだと床が濡れて「お漏らししちゃった感」があまりなかったり、
トレパンも機能が上がっているので不快感もあまりないのかもしれません。

普通の布パンツをはかせてあげると良いと思います。

息子もトレパンで1ヶ月近く頑張ったけど上手くいかず、布パンツにしたら1日でトイトレ監理しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トレパンも層があるやつじゃなくて、薄いやつにしてます😭

濡れてる感覚はあるらしく、出たら嫌がります泣

けど、出る前にトイレに行きたいと言ってくれないんです😱

• 3月23日
  • mama

mama

幼稚園の勉強会で心理士の先生が仰っていたんですが、

二重でも六重でもトレパンはトレパン。
    子どもなりに察して「まぁいいや」を与えているパターンもある。
    トレパンでなかなか進まない子には、普通の布パンツを準備して、ママのパンツも見せて「一緒だよ、お姉さんパンツになるよー!」と声掛けしてあげることで意識させる。
    ママはお漏らししない、トイレに行く→自分もそうしなくちゃ!となる。

ということもあるそうですよ。

仰るように、出るという感覚がまだ育っていないということも考えられます。
    個人差あるのでなんとも言えませんが、まだ3歳前なのであと1ヶ月2ヶ月で出来るようになるかもしれませんし、難しいところだと思います。

ただ、個人的にはここで一旦後退したりやめたりするより、このままトイトレを続けていくのが良いと思います。

4歳でトイトレ完了していないお友達は、3歳前後で後退させたりやめたりがあって、そのうち知恵もついてきて出るという感覚云々ではなく、他の理由でオムツを好むようになっている子が多いです。

ママは大変だと思いますが、このままゆるく続けてあげるとそのうち出来ると思います😊

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!詳しくありがとうございます!

どうしても外出時はオムツなので、家にいれるときは今まで通りで続けていこうかなと思います!

• 3月23日
rin

初めまして😊
トイトレ、なかなか進まないとモヤモヤして来ますよね🥺

最初から出る前に教えてもらうのは、なかなか難しいと思います💦
間隔が2時間以上空いているのであれば、最初はタイミングを見てママがトイレに誘って連れて行ってあげてください!
オムツやパンツを濡らす回数を少しずつ減らして、トイレでする回数を増やしていくと、自分で教えてくれるようになって来ると思いますよ🐣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出ちゃったら報告するのでそこから2時間を目安に、声をかけてます😭

けど、その時は出ず、結局漏らすって感じです😱

本人は漏らすと不快らしく、替えてくれと言うのですが、出る前にトイレに行きたいサインを出してくれなくて😣

ゆるーくですが、もう3ヶ月前からやってます泣

• 3月23日
みすけ

自分で教えてくれるまでは時間かかりましたよ。

まずはトイレに定期的に連れて行って座らせる、そのタイミングでできれば褒めるを繰り返していくのがいいかなと思います。

うちの子はトレパンも普通のパンツで過ごすもそんなに効果なかったです。
普通に垂れ流してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は用事で外に行かない日以外は、家の中でトレパン履かせてます!

薄めのやつなので漏らすと不快みたいです!

そこから2時間を目安に声をかけてトイレに座られますが、うまく行きません…

ゆるくですがもう3ヶ月ほどこんな感じで何の進展もありません…。

こちらがタイミングよく連れて行ってまぐれで出たことは何度かあり、たくさん褒めたりしました🥲

おしっこできた時だけシールを貼れるように工夫したりしてますがもうどうしたらいいかわからなくて💦

• 3月23日
  • みすけ

みすけ

あとは時間だけでなく、タイミングでトイレに行く時間を決めてみてもいいかなと思います。

朝起きてすぐ、ご飯の前、お風呂の前、お昼寝前と明け、寝る前とか。

うちの子はお昼寝明けのタイミングが成功率高くて、そこ狙い撃ちでトイレの成功回数を積み重ね、だんだん他のタイミングでもできるようになった感じです。

うちはそれをオムツのままゆるく半年ぐらいやってましたよー。
    全然焦る段階じゃないからそのままで大丈夫かなと思います。

• 3月24日