アトピーのママさんへの質問です。赤ちゃんにステロイドがつかないように気をつける際、手や腕に塗った場合、赤ちゃんに触れる前に拭き取りましたか?赤ちゃんにつく可能性について教えてください。
アトピーをお持ちのママさんに教えていただきたいです。自分自身アトピーがあり皮膚科の先生から出産したら赤ちゃんにステロイドがつかないように気をつけてと言われたんですが、手や腕にステロイドを塗った時は赤ちゃんに触れる前には拭き取ったりしてましたか?腕に関しては長袖の場合赤ちゃんにつくことはないと思うんですが、手の甲とかに塗った場合は赤ちゃんに触れる前に拭き取っていますか?
コメントよろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も気になっちゃうタイプなので夜寝る前にしか塗らないようにしてます😭
酷い時は昼も塗らないとなかなか辛いですけどね😭😭
ぽん
基本的に赤ちゃんをおくるみかバスタオルでくるんで抱っこしてました!
手のひらと手の甲は思い切って脱ステしました!
ゆいママ
一時期汗疱で手のひらが荒れた時は薬塗って綿手袋してました(オムツ替えの時はその上からポリ手袋)✋
腕とかは綿のアームカバーしてます
その先生の方針によるかもしれませんが、私のかかりつけでは気にしなくても良いというか触れても大丈夫な強さで処方してもらっています。
その代わり、出産前から紫外線治療を使いして今も継続中です。
おかげで処方されてるステロイドはストロンゲストからストロング/マイルドまでランクダウン出来ました!
はじめてのママリ
コメントくださりありがとうございます😊産後すぐは夜寝る前といっても授乳とかで起きると思うので拭き取った方が良いんでしょうか?
はじめてのママリ
そうですねえ、、、赤ちゃんの口元やおててに触る可能性があるなら私なら拭き取るか、ステロイドを休止するか、ですかねえ🥺
私はミルクで育ててたのとおむつ替えを必ず一緒にやってたので、結果的に必ず授乳のタイミングではそもそも手を洗ってましたね🤔