※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anri
子育て・グッズ

幼稚園入園前にオムツを取れないことで心配しています。周りの子供は3歳8ヶ月で取っているが、自分の子供はまだ取れず。幼稚園ではオムツを取っていない子が多いとの情報を得て安心していたが、入園前にオムツを取らなければいけないのか不安です。

来月から幼稚園入園するお子様でまだオムツの子はいますかー?💦

1月産まれなのですが、誕生日の翌日からトイトレを初め、トイレに連れていけばおしっこはできてました。(便座に座らないとかはないです)が、自分でおしっこしたいと言えないのでほぼ毎回ジャー💦💦 知り合いの子達は3歳8ヶ月前後でオムツとった子が多く、幼稚園からも絶対とってきてとは言われてないので諦めて今日までオムツでした💦💦

慣らし保育初日の持ち物にパンツ2.3枚とあったので、これはもうパンツで行く前提なのかな、、、といきなり心配になりました🥹
1か月前の(入園する男の子のお母さんの)説明会では、オムツ取れてない人がかなりいて、、、💦安心しきってましたー😂

コメント

かなぶん

すみません、来月入園ではないんですが、上の子がオムツのまま入園して、その時も持ち物に予備のパンツ1枚とだけ書かれてありましたが、電話して聞いたらオムツの方はオムツを毎日1枚持たせて下さいと言われました。
結構オムツの子いました😂
電話して聞いてみてはどうでしょう??

• anri

anri

コメントありがとうございます。
    今日用品渡しで担任の先生から受け取ったので、その時話せばよかったなーって思ってます🥺(持ち物の内容を今日もらったのできけず。。。)

そうですね!確認してみます🥲👍

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

来月入園じゃないんですが、うちの子も最初はオムツで登園してましたよ!
オムツ外れてる子がほとんどなのでパンツって書いてあるんだと思います🤔
うちはトイレ入れないパターンだったので、先生と相談して4月だけオムツで5月からパンツ持参して先生がトイトレしてくれました😅

• anri

anri

コメントありがとうございます。なるほどですね!園としてもパンツ前提だからですよね🥺
    それはありがたいですね!先生と話す機会があったら慣らし保育のときに話してみようとおもいます。

• 3月22日
はじめてのママリ

はい!オムツです😅
同じく1月からトイトレ始めて、
午前中だけは全部トイレでオシッコができてたのですが、ここ最近なぜか教えてくれなくなり、
こっちもやる気がなくなり😅
諦めてオムツのまま幼稚園へ行こうと思ってます😂

• anri

anri

同じ早生まれのお子さんですね🥺!
    そうだったんですね!🚽
    とったとしても環境が変わるから幼稚園でトイレ行けなくなって振り出しにもどったりしそう。。と思って諦めてました🤦🏼‍♀️
    同じ幼稚園じゃなくてもコメント頂けて心強くなりました😂

• 3月22日
☆☆

来月登園ではないですが、オムツで登園してました。
オムツはまとめて10枚位渡していました。
先生達が決まった時間にトイレに連れて行ってくれたおかげで4歳1ヶ月でやっと取れました😂
でも遅かった分、おねしょは今のところしていませんし、おもらしもほぼないです。

• anri

anri

おむつとれなくてプールははいれてたんですかね??🥺
    そうなんですね✨急がせても良くないこともあるって思ってたら全く私が急がずで、、、笑 このまま入園式迎えてしまいます笑

• 3月22日
  • ☆☆

☆☆

オムツ取れないとプールに入れませんって6月頃に言われてから、トイトレを真面目にやるようになってすぐ取れました😂
    元々トイレでできるのに、本人トイレに行く気がないだけだったので、anriさんのお子さんも何かをきっかけに急に取れるという事があるかもしれませんね😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

うちも来月からこども園に入園。今まで小規模保育園行ってたのに、まだオムツです😂
オムツ大好きで、お兄さんパンツすら履いてくれません。
もう諦めてます😂