※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
妊娠・出産

育休復帰後に妊娠がわかり、報告タイミングや同じ経験者のアドバイスを求めています。

4月から育休復帰なのですが、部署が異動になってしまいました。さらについ最近、2人目ができていることがわかりました。みなさんいつ上司に報告しますか?また、同じような経験された方いますか?もしくは復帰後すぐに2人目できた方職場にいたとゆう方いますか??とっても嬉しいはずなのに複雑な心境でめちゃくちゃ悩んでます…😭

コメント

友人が育休丸2年取って4月に復帰した時にすでに二人目もいました。職場には上司のみにすぐに報告したそうです。復帰から5ヶ月半後に産休入ってました!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

コメントしてくださりありがとうございます😭💛そうだったんですね!!やはり早めに上司に報告するのが良さそうですね🥲

• 3月23日
ままり

ご懐妊おめでとうございます💓
気にせずにはいられないですよね😂わたしは復帰じゃなくて異動でしたが、全く違う部署になるのに異動してみたら妊婦でした〜が1番困るのかな?とか色々考えて早めに上司にだけ言いました😭🙏

でも心拍確認前とかだったら言えないなあって思います😫

はじめてのママリさん

コメントしてくださりありがとうございます😭💛どのぐらいで上司に報告しましたか??私はまだ心拍確認までいっていなくて……🥲

• 3月23日
女の子ママ

同じく4月復帰で今妊娠9週です!
復帰の連絡した時にとりあえず報告だけしました。
今後どうなるかわからないし、私の場合サロン勤務で少人数の接客業なので早めに動いてます!

はじめてのママリさん

コメントしてくださりありがとうございます😭💛私は保育士なのですが同じように少人数のところに異動になり…やはり早めに伝えた方が良いですよね…🥲どんな感じで報告しましたか??

• 3月23日
  • 女の子ママ

女の子ママ

上の子も熱とかで休んで、さらに切迫とかになったら休まないといけないのでそうゆうのもふまえて念のため伝えました!

伝え方はまだ早いのですがとりあえず報告として2人目妊娠しました。と報告しました。
    言っておくと妊婦と認識してもらえるので😅

• 3月23日

はじめてのママリさん

なるほど!ありがとうございます😭早めに伝えてみます!

• 3月23日