胎嚢が小さく育っていないことで流産しました。2度続けて流産して不安です。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
こんにちは😌
以前、胎嚢が小さく育っていないことで質問をさせてもらいましたが
悲しいことに7週目で流産をしてしまいました…
7週にはいった日に朝から微量の出血があり病院に行きました。エコーで見てもらうと、胎嚢が潰れたようになっており医師からは、身体からでようとしているんだよ。と言われました。今回は手術無しの自然に赤ちゃんが出てくるのを待つようになりました。胎芽が最後まで確認できませんでした。
自然流産のほうが母体にも負担がないそうです。赤ちゃんが私の身体に負担をかけないように自分から出てくるようにしてくれたのかな…と思いました。
まさか2度も続けて流産をするなんて思わなくて、とても辛いです…
もしまた妊娠できても流産のことが頭によぎってしまいます…。その前にまた妊娠できるのかも不安です。
私のように、2度続けて流産したけどその後無事に妊娠、出産を迎えることができたという方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてもらえたら嬉しいです…。
- hana(6歳, 9歳)
コメント
non807
私は2度流産を半年にしました。その後は仕事が大変になったこともありなかなか授からず一年半後くらいに授かり今7ヶ月です!
私もまた流産しないかとても不安でした。水子供養に行ったり、体にいいことなど妊活に励んでやっとさずかったため今度こそ大丈夫と思い込んでました‼
流産はつらいですが、赤ちゃんがママのところに行くのは早いと思ったんですよ!きっと赤ちゃんはまた戻ってきてくれますよ✨
えーくんママ
私も2度心拍確認後の9週あたりで流産してます!お辛い気持ちわかります…。
私は2度目の流産の時に謎の肝機能障害を
起こし、即大学病院に紹介され、流産オペしました。念のため不育症検査する?と聞かれ、半年間にわたって検査しました!
仕事しながらだったので、半年もかかってしまいましたが😭
病気が見つかったのですが、結局その病気と
流産が関係してるかは不明だと(笑)
関係してるかも!みたいな感じでした💦
検査が終わり、すぐに自然妊娠し、治療を続けながら無事子供を出産出来ました!
流産は10人に1人の割合だそうです。2度も続くと不安になりますよね💦
空乃さんも不安と悲しみでいっぱいだと思います。気落ちせず今はしっかりお身体休めて下さいね!
-
hana
ありがとうございます✨流産後にいろんなことが重なり身体的にも精神的にもお辛い経験でしたね😔お仕事しながらだとなかなか時間がとれませんよね💦
私も不育症のことを医師に尋ねましたが、いろんな検査をしても結局原因不明が多い、あなたは1人出産されてるし年齢的にもまだ大丈夫と言われました。すぐに妊娠されたとのことで、とても勇気づけられました!✨2度も続くと絶望的な気持ちになりますね😔お話聞かせてくれてありがとうございます😊- 1月18日
りんご
残念でしたね😢
辛くて悲しい気持ち、よく分かります。
私は体外受精で2回妊娠して、2回とも自然流産でした。
1回目の時は診察中に胎嚢が出てきて、白い袋が見れましたが、2回目は知らずにトイレに流れてしまってました。
不育症検査をして、原因が分かり治療を経て、体外受精で妊娠継続中です。
今までも、流産した時の光景や気持ちがフラッシュバックして、不安になります。
不妊治療や不育治療、流産を何度も繰り返している友達が、たくさんいます。
その友達と吐き出し合うことで、悲しみが軽くなっていきました。
もちろん、主人の支えのおかげもありますが(笑)
大丈夫です❗空乃さんのお腹に、絶対赤ちゃんは来てくれます❗
微力ですが、お祈りしています🍀
-
hana
ありがとうございます✨流産した時の光景、気持ちがフラッシュバックして不安になる気持ちがとてもわかります😔💦正直妊娠するのが怖いです…ですけど、りんごさんのまわりにも何度も経験された方いらっしゃるんですね…まわりに2度流産した人がいなくてなんで自分なんだろう…って気持ちに押しつぶされそうでした。😔
お話聞けて自分と同じように悩んで、頑張ってる方がいらっしゃることを知れただけでも元気づけられます✨絶対に赤ちゃんが戻ってしてくれること信じてます✨ありがとうございました😊- 1月18日
hana
ありがとうございます✨温かいお言葉感謝します✨non807さんもお辛い経験されたんですね…今は新たな命を授かられたということで私も嬉しく思いますし、励みになりました😌まだまだ前向きになれるまで時間はかかるかもしれませんが頑張ります!
non807
2度流産した友達に進められて不妊や不育症の検査なども行いました。流産の原因がわかるかもしれませんし、安心できる材料になるかもしれません。私の友達は原因があり注射などで妊娠できました‼
前向きになるきっかけになるかもしれませんよ✨
今は妊娠してはできないことや子供がいたらできないことなどしてみてリフレッシュしてみてはいかがですか?前向きになれるかもです🎵
non807
失礼しました‼お子さんいらっしゃったんですね。今プロフィール見ました。
hana
ありがとうございます✨1人目は特に問題なく妊娠→出産を迎えることができたのですが、、、2人目からがなかなかです😔3度目も流産したら不育症の検査も考えてみようと思うんですが、20代のうちは何回流産を経験しても頑張ってみようって思ってます…心は折れそうにはなるんですけどね😔💦赤ちゃんが来てくれることを信じて頑張ります!
non807
私が通っていた不妊の病院で3度目の流産じゃなくてよかったと最初に言われたので空乃さんがよければ3度目の前に検査をお薦めします‼理由は流産しやすい体質になる可能性があるそうです。
心が折れそうになりますよね…今をたのしんでいればきっと赤ちゃんが来てくれますよ✨楽しいところに来たいはずですから🎵