ひとりっ子の予定や経験者のコメントを募集中。周りからのプレッシャーに揺らぎつつも、ひとりっ子での育児を選んだ理由やメリットを教えてほしい。周囲の言葉にどう対処すべきかもアドバイスを求めています。
ひとりっ子の予定の方、または自分がひとりっ子の方コメントください!
現在子供は1人。今後も予定はなくひとりっ子として娘を育てていく予定です。
ですが周りから"きょうだい"がいないと可哀想、遊ぼ遊ぼって言うのは1人じゃ寂しいんだよ下がいればよく遊ぶよ!、他にも将来親がいなくなったら1人になっちゃうよなどなど…他にもいろんな事言われます💦
私はなぜひとりっ子でいいやと思う理由は、金銭面や旦那の育児の協力のなさ、そして以前に旦那は自分の時間がない、仕事して帰ってきたらアレコレやってと頼まれるのが嫌だと言い女の人と連絡を取り合ってました。そういうのもあり2人目はもう絶対ないと思い、今の娘を大事に育てようと思いました。2人目産んでからじゃ色々思っても遅いと思ったからです。2人目産んで後悔するなら今の気持ちを大事にしようかと思いました。
でも周りから言われ、確かにそうだよなと揺らぐ気持ちも少なからずありました。
ひとりっ子の予定やひとりっ子のみなさん、いいところを教えてください😭💦お話し聞かせてください💦
そんなにひとりっ子って可哀想ですか?寂しいですか?😢
また、もし周りから言われた時の返し方も教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

しろくろ
全く一緒です。
うちの旦那も娘のこと可愛がるけど家事育児はまったくしない、給料も安いので今でも苦しいのに二人目いたら生活切り詰めないといけないのが無理。
周りからも言われますが「うちはもう旦那が使い物にならんから一人で精一杯」と答えてます🤣
仲のいい友人に一人っ子の子がいますが、初めから一人やから寂しいとか特にないっていってました。
確かに兄弟いれば楽しいかもしれませんが、いても仲良くないかもしれないし(私自身兄とは全く仲良くありません)切り詰めた生活したくありません😇

あーちゃん
2人目妊娠中ですが、よかったね、1人じゃ寂しいよねって周りから言われました🤷♀️可哀想って周りが決めることじゃないですよね💦
実際私は一人っ子でしたが、親や親戚みんなから大事にされてたなと思います!
おもちゃや食べ物の取り合いや無駄な喧嘩もないし。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
ほんとそうですよね!自分の意思しっかり持ちたいと思います⭐︎- 3月22日

退会ユーザー
うちも1人ですよー。
リアルでは言えませんが、私自身自分の時間も欲しいしやりたいこともあります。
教育資金考えても1人しか無理です…
あと私が兄弟と仲悪くて(一方的に殴られたりモラハラ受けてた)、絶縁状態です。
散々迷惑かけられて親にも放っておかれましたが、介護含め親のことは私と決められています。
暴力以外にもお金も時間も弟にかけていたことを知っているだけに、しんどいです。
だったら初めから1人のほうが色んなことに腹を括れます。
兄弟はいたほうがいい!とか、介護とか親が亡くなったらどうするの?可哀想!って言う人って、兄弟仲の良い人や一般的な常識持っててきちんと働いてる兄弟がいる人だと思ってます。
周りは好きなこと言いますが、自分の選択に自信を持って生きていきたいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も口には出しませんが自分自身の時間欲しいです☺️
同じ意見の方がいてよかったです- 3月22日

3児の母親
読んでて、率直に思った事入力します!!
勝手に言わせとけ!って思いました。主様の近くに居ない分他人の私の思ってしまった感情です😅
私は、一人っ子です!
長女を17歳&逆子でお産して約6年間ぐらい?今の夫と再会するまでは自分と同じ一人っ子だなって思ってました。😂母にも次の子はという話もなく私も作る相手が居なかったので尚更考えてませんでした。
夫と再会後、その頃はまだ彼氏でした当時〔長女とは血の繋がりはありません。〕LINEでは〔送られてきた文書を入力しますね(^-^)〕沙奈は一人っ子は寂しいと思う。から下の子を作ってあげたいもちろん、お産するのも負担増えるのも楓自身だけど俺が精一杯稼いでくるからと何度も言われて、プロポーズ3度目で受け入れた形で初の結婚に踏み切りました。💍
夫にしか、次のこの子の話振られませんでした(´▽`*)アハハ
金銭面とか考えたりもするので余裕なければ一人目の子に思う存分愛情とお金使いたい!って気持ちもあるので対象〔主様以外〕の方からあーだこーだ産んだ方がいいとか寂しくないよ?とか勝手にベラベラ言ってくるな!
一人っ子の方が愛情独り占め出来ます!寂しいなんて逆にないです!
私は、次女を2022年に産みましたが本当に長女に愛情今までみたいに注げなくて逆に寂しい思いさせてると思っています。
一人っ子の方が寂しくないやんこれじゃあって私は思っております🤣
ちなみに、私は勉強が出来ず中学卒業前に特別支援学校薦められてそこに通うしかなく養育手帳持ちの24歳です。本音、なんで持ってるのか持つようになったのかを母から聞きました。本来楓はいらなかった。IQも持つ必要が無い数値超えてたのに親父に〔父〕無理にいや欲しいと粘って申請した事を聞かされました。なので、手帳持ちの女ですがシングルマザーの時は母・父に協力してもらいながら長女見れてました!その頃の方が長女も毎日笑ってくれてたんです😭😭長女の父親は黄疸強く産まれたのもあり長女は黄疸強めに出て体や脳に影響出てしまっています。父親も私も同じ形で特別支援学校進められて出会った人間です。
最後何言いたいかってのは、うまく私は説明出来ない女ですが一人っ子の方が良いですよ(👍¯꒳¯)👍イェィ✨
-
はじめてのママリ🔰
はい!!勝手に言わせときます🤣🤣長文ありがとうございます☺️元気でました!- 3月22日
-
3児の母親
お返事ありがとうございます( ՞ ᴗ ̫ ᴗ՞)"
はい!それが1番です.。★*゚
良かったです🤗🤗👍- 3月22日

りり
私自身は、兄弟3人いますが、子供時代、貧乏生活だったので😅
自分の子供は、
1人っ子と決めてます✋
たくさん愛情を1人じめ、
高い教育を受けさせる事もできる、旅行も1人っ子は連れていきやすい、お金や時間の余裕があり、今は幸せですよー!
-
はじめてのママリ🔰
沢山愛情注ぎたいと思います❤️- 3月22日

はじめてのままり
信念さえあれば大丈夫です
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!!- 3月22日

清華
私、一人っ子で育ちました
周りが勝手に可哀想、寂しそうって思ってるだけで本人は全く気にしたことないです🤣
ペットとかに話しかけるから寂しそうに見えるんですかね??
でも一人っ子や兄弟関係なくやりますよね??
あれ??私だけ??
一人っ子よかったですよ〜
やりたいことはとりあえずやらせてもらえましたし、好きな食べ物を横取りされることなくゆっくりじっくり時間をかけて味わうことができるという至福な時間があります😋
そしてお下がりがなくほぼ全てが新品で揃います
まれにお下がりありますが、兄弟がいないのでお下がりが新鮮で少し嬉しいです
デメリットとしては親の目が集中すること、親に何かあったときに同じ立場で話し合えるできる相手がいないことですかね🤔
そこに関してはどうして欲しいのか決めといてくれればその通りにします
兄弟でも仲良ければいいですけど、仲悪いと大変そうですよ〜
旦那が男ばかり3兄弟の3男ですが、兄弟仲悪すぎてすれ違うだけで空気ピリピリしています💦
もし一人っ子について何か言われてもスルーしちゃってください
一人っ子を満喫したことない人には一生わからないことですから😊
大体、言ってくる人って一人っ子じゃない人、しかも兄弟仲いい人なんですよね〜
知らないくせに一人っ子を語るなって思います😤
ちなみに一人っ子を満喫した私が自分の子を兄弟にした理由は、兄弟ってどう育っていくものか興味あったからです
たったそれだけの理由で兄弟にしました
-
はじめてのママリ🔰
私も娘にひとりっ子よかった☺️と思える子育てをしたいと思います❤️- 3月22日

ママ
私自身が一人っ子ですが、自分の生い立ちに後悔?可哀想?と思ったことないです(^^)‼︎
一人っ子が当たり前で、兄弟がいる人からみて何がメリットで何がデメリットなのかがわからないので、的確な「これ!」というのが思いつかないのですが…😅
このような内容、過去にも色々拝見してきましたが、まず思うのは周りは無責任に色々言ってきますし、それを一つ一つ気にしてるとキリが無いような…😅
ご自身の決断、ご夫婦で決めたことなら自信持ちましょう!!
周りは子どもの有無、数、性別…色々言ってきます😂
受け流すことも時には大切です😊‼︎‼︎‼︎
-
はじめてのママリ🔰
自信もちます!ありがとうございます☺️- 3月22日

めぐみ
私もそういう気持ちから兄弟を作ろうと妊活した時期がありました🥺
だけど、私は周りに言われたからであって自分が本当に欲しいと思っていたわけではないので、生理が来ては安心して…というそんな日々を送ってました😭
結局、妊娠はせず一人っ子ですが、心から一人っ子でよかったと思った事が一つあります。それが、息子が自ら頑張りたいと言ったピアノ🎹
今は、コンクールに出たり日々の練習で多忙な日々を送っています。
腕の良い先生に教えてもらったり、コンクールや発表会の参加費などなど時間もそうですが、本当にお金がかかります。
きっと兄弟3〜4人分ぐらいの月謝がかかってます。🥺
自立して練習出来るまでは母親と二人三脚で頑張らないといけないし、でも日々頑張っている分休みの日は息子の好きなように過ごさせてあげたい。そういうのも一人っ子だから出来てるよな〜と実感してます!
祖父祖母と暮らしていて見てもらえる!とか、ご主人が割と家にいるご家庭なら可能かもしれませんが、私は夫も仕事で忙しく、祖父祖母も働いているので難しいので🥺
息子と切磋琢磨しながら
一つの事を頑張って、ときにはゆったり過ごして✨
とても充実した日々を送っています☺️
小学校に行けば友達と遊ぶようになり、のちに彼女ができて、結婚して家庭を持って…
と考えると本当に寂しいのかな??別に兄弟にこだわらなくてもいいのでは?と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そういう考えも素敵です☺️
私も自信もちます!- 3月24日

ママリ🔰
私自身は三姉妹で仲良しなので、姉妹を作ってあげたかったのですが妊娠出来なくて一人っこになりました。
結果的にはお金も愛情も独り占めなので、甘えん坊の娘は一人っこで良かったのかなと思っています。
従兄弟と仲良ければ将来困ったときに頼れますし。
私は今でこそ仲良しですが、小さいときは姉とは喧嘩ばかりでした。仲良く一緒に遊んだ記憶はあまりありません。
母が私の世話ばかりするので焼きもちでいじわるをしていたそうです(笑)
私の周りにでは兄弟仲が悪くて縁を切ったり、親の遺産で争ったりしている兄弟がたくさん見てきたので、兄弟がいるから将来安心ってものでもないと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですね、仲がいいとは限らないですよね、ありがとうございます!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
思わず笑ってしまいました🤣
旦那が使い物にならんっていいですね🤣ww