※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

息子のトイトレがうまく進まず、悩んでいます。遅れがある可能性もあり、漏らし経験を積ませる作戦を試みたが、拒否されています。膀胱の病気を心配し、パンツ時間を徐々に増やす作戦に変更したいと相談しています。

トイトレについて…。
うちの息子たち、春休みに入りました🌟
そして次男はそろそろ(もう少し遅めかもですが…)トイトレを本格的にしてみようと思い敢えてジャージャー作戦を決行しました!
パンツは普通のボクサーブリーフにしてお漏らし経験をたくさんさせる作戦です!
次男本人は実は長男と一緒で一年くらいの発達の遅れがおそらくあります💦
3歳児健診でも指摘されたばかりで私も長男のとき程のショックはなかったものの、やはり普通のお子さんよりもっともっとわかりやすく、さまざまなしつけをしていくしかないのか…と思いました🥲
でもいざトイトレを本格始動してみると、I日目は「おしっこ、もらしちゃった💦」と漏らすたびに伝えてくれました。
私はイライラしないことを絶対条件に「おしっこもれちゃったか…。パンツやズボンが濡れると気持ち悪いよね。おトイレでおしっこできるようになろうね」とその都度声かけしてました。
でもトイトレを始めて2日目でもトイレは変わらず全面拒否!でもパンツの状態でおしっこしたら駄目なのはわかる…となるとおしっこがだんだん出にくくなってしまい、おちんちんを苦しそうに押さえてしまうようになってしまいました。
このままでは膀胱の病気になっちゃうと心配になった私は、
3日目の今日から1日1時間だけパンツにして過ごさせてみて徐々に時間をゆっくり伸ばしていこう作戦に変更したところなのですが、これが正しいのでしょうか??
トイレもシール作戦だったり、トイレでおしっこできたら大好きなチョコレートもらえる作戦もしてみたものの、トイレ断固拒否なので…💦
こういったお子さんを育てられた経験ある方、いらっしゃいますか??💦
これも一種のこだわりなのでしょうか??💦
長男が自閉症なのでどうしても勘ぐってしまいます💦

コメント

りんご

うちの子もトイレ拒否ありました!!
トイトレ大変ですよねー😭
うちの子はうんちから初めた方が上手くいきましたよ✨
うんちの方が分かりやすいので
トイレ連れてきやすいです!