赤ちゃんの睡眠時間が短い心配です。他の子も同じような経験がある方のお話が聞きたいです。
合計睡眠時間が短くて心配です。
もうすぐ生後4か月になる男の子を完母で育てています。だいぶまとまって夜も寝てくれるようになりましたが、合計の睡眠時間を数えると必ず11時間ほどしか寝ていません。
これくらいの子の平均が14〜15時間と聞くので、平均より短くて心配です。寝る子は育つと言いますが、睡眠時間が足りていなくて発達に何か影響が出るのではないかと心配です。
無理やり起こしていたり、眠そうにしたら寝かしつけたりと子どもに合わせているのですが、、、
睡眠時間が平均より短くても立派に育っている方のお話を伺えたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
hari
平均はあくまで平均ですからねー!
11時間しか寝てない子がいるのと同じくらい18時間寝てる子がいるってことです😂
最低何時間寝てたら大丈夫っていう数字はわかりませんが、11時間も寝てたら大丈夫だと思いますよ❤️
無理やり起こしているっていうのはどういう時なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
上の子がほんっっっっっっとうに寝ない子で
4時間でも5時間でも起きてる子でした🙄
寝かしつけない限り寝ないし、寝ても30分とか...(笑)
夜も1時間半まとまって寝れば万歳三唱レベルで
1日の睡眠時間もっとみじかかったです😂
が、めちゃくちゃ元気に育ってますよ〜
好き嫌いもないし、言葉の発達もめちゃくちゃ早いので
まわりがびっくりするくらい喋りますよ😊
首座りもつかまり立ちも早かったです!!
逆によく寝る下の息子は未だに首が一切座らずグラングランで心配です🙄🙄🙄
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
そうなんですね😊元気に育ってくれれば安心なのですが、先輩ままさんの意見を伺えて良かったです😊
お昼寝も30分で起きることが多く、回数で稼ぐタイプです💦
個性として捉えて気長に付き合ってみます!- 3月21日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
個性として捉えて大丈夫な範囲ですかね🥺
文章が間違っていました😭
無理やり起こしていたりするわけでもないのに寝ない、、、という意味でした💦