※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人っ子希望だったけど2人目を出産された方、どんな心境ですか?チャレンジして良かったですか?

自分は1人っ子希望だったけど、夫や子どもの希望などで2人目を出産された方いませんか?

1人っ子と2人目出産で迷っています。
1人っ子だと自分の負担が少ない。
でも、子どもにきょうだいがいたらどんなだろう。私たちが亡くなった後も残る身内がいてくれたら。。と、思う気持ちもあります。

初めは1人っ子希望だったけど2人目を出産された方は今どんな心境ですか?
チャレンジして良かったと思えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目産んだ方が断然楽さを感じています。
2人目が割と育てやすかったタイプだったのもありますが(2人目という事で自分も子育て慣れしてて軽い気持ちで子育てできたのが良かった?性格も穏やかに育った)
2人いた方が一緒に遊べるし、ママ!ママ!ってくる頻度を減らせたと言うか、「子供同士」の時間が生まれることで親との関わりを減らせる感じです。2人でやりなぁーとか言える笑。

下の子なんて面と向かってしっかり遊んだ事かなり少ないです💧でも2人いる事で常に楽しそうです。
私がひょうひょうとした性格で滅多に怒らず環境が明るくて良いってのもあるかと思いますが。

私は元々一人っ子で良かったけど、夫の希望で2人目出産しました。
2人産んだら3人目もほしくなってる心境です😅

はじめてのママリ🔰

子供の希望で二人産みました。一人っ子だと金銭的だったり小さいうちの手のかかる負担が多いだろうなとは思いますが、
私はつきっきりで子供と遊んだり相手するのがつまらなく感じるんですが、でかけ先や帰宅後に子供だけで勝手に遊んだり楽しそうで本当に楽です。
親目線ではこどもに注意しなければならないことも、兄弟で同じ目線でなぐさめあったりしてるのでいてくれてよかったと思います。

mi

主人の希望で産みました!
育てている今はイライラが多いです😂
たまーに可愛いなって感じですね笑
風邪ひくことも増えて仕事休むことも多いです💦
ただ私もママリさんと同じで私たちがいなくなった時に血の繋がった家族がいることはいいことなのかなと思っています*
もう少し大きくなったら2人で助け合って学校生活も頑張って欲しいなと思いますし😊
大変だけど後悔はしていません○