はじめてママリ🔰
同じような年齢です。
自分のADHDが疑われる中で第1子出産→子育て始まって困り事が増え精神科受診→グレーゾーンと言われました。
娘はとても育てづらい子ですが発達障害などの診断はまだ付いていません。
主人はある程度の家事はできますし、娘と2人きりにさせても数日は持ちこたえられますが、たとえば私が鬱などになってしまうと1人で子育てしながら働くのは無理な感じです。
うちも2人希望でしたが、出産が少し危険なものだったのと、2回ほどノイローゼのような感じになってしまった経緯もあり、私が本当に困っている時の主人の対応がかなり不安な点も加わって、2人目は無理だと判断し一人っ子に決めました。一人っ子育ててみて初めて理解しましたが、物理的な手間と経済的な負担が少ない代わりに精神的な苦労は兄弟持ちの親よりも多いと感じます。それでももう1度眠れない乳幼児期や抱っこ抱っこのイヤイヤ期などを通るのかと思うと、精神よりも物理的な負担の方が私には重く、産まない決意は揺らぎません。
精神的な苦労は色々あります。
2人いれば子供たちだけで遊べるものが、親が付きっきりになってしまうことや、他の兄弟に手が取られることが無いので100%で「ママ見て!ママやって!」の甘えが来てしまうこと、幼稚園の間に続々とママ友が2人目3人目を産むのを尻目に「一人っ子仲間がまた減ったー」と思うこと、私は仕事もしていない上に1人しか子がいないので、役員ごとやボランティアなど率先して重役を引き受けないといけなくなること、100%のエネルギーを注いでいる娘が、もし万が一事件や事故に巻き込まれでもしたら、生きる糧が無くなってしまうことなど色々な不安点や苦労があります。
この精神的な苦労は、私は考え方1つである程度緩和できると思うので、物理的な苦労を減らす方を取りましたが、人によっては精神的な苦労の方が重く感じるかもしれません。
参考になると嬉しいです。
コメント