※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

花粉症で悩んでいます。オロパタジンとロラタジン、どちらが効果的でしょうか?強さや特徴に違いがありますか?

薬に詳しい方教えてください!🙇‍♀️

5歳の花粉症についてです。
花粉症の症状が酷くて、とりあえず今家にあるものを服用させようと思ったのですが…以前処方してもらったものが余っていてオロパタジンとロラタジンとどちらの方がいいんでしょうか?💦
どちらの方が強い等、特徴ありますか?

コメント

薬剤師です
オロパタジンの方が効果が高いです
その分、眠気が来るのもオロパタジンです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速お返事ありがとうございます!!
    ネットでも少し調べたら仰る通りオロパタジンは眠気があるみたいですね!
    ちなみにロラタジンの方が苦味が少ないのか飲みやすそうではありましたが…やはりオロパタジンは苦味強いんですかね?

• 3月21日

退会ユーザー

ジェネリックのメーカーさんに寄るので、なんとも言えませんが…
    甘味がついているものもありますが、オロパタジンは顆粒のものが多く、
    ロラタジンはDS(ドライシロップ)が多いため、
    ロラタジンの方が水に溶かすと溶けやすく甘く味付けされています

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そーいった違いもあるんですね!
    処方されたものにはシロップと記載されてるのでロラタジンの方が飲みやすかったのかもです!
    とても参考になりました!
    今度また受診してみるのでその旨も伝えてみます🥹

• 3月21日