※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差育児どんな感じですか?🥺✨上の子が2歳1ヶ月の時に出産予定です!自宅保育です!

2歳差育児どんな感じですか?🥺✨

上の子が2歳1ヶ月の時に出産予定です!
自宅保育です!

コメント

はじめてのママリ🔰

2.3人目1歳8ヶ月差です🙆🏻‍♀️
毎日カオスです!!!!!(笑)
けど下の子が小さいうちは基本寝てること多いので上の子との時間も確保はできてるので赤ちゃん返りとかうちの子はあまりなかったです!!
公園にいってるときとか下の子ぐずると退散しなきゃとかで上の子強制帰宅とかになるときがあって可哀想かなとおもい4月から週3でスクール通わせます🤍

2歳2ヶ月差です!
まだふたり育児始まったばかりですが…
予想以上に大変だなあ、と思っています。
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃんへの嫉妬、上の子優先しようと思ってもなかなか出来ず、寂しそうで可哀想になってきます😭
下の子泣きだしたら上の子も泣いて白目向いてます‎( ꒪⌓꒪)

ふわり

うちは上の子が2歳3ヶ月の時に下の子を出産しました!私も自宅保育です!

想像以上に大変です😂
気を付けた事は上の子が赤ちゃん返りをしないように、上の子メインで遊んだり、相手してあげたりしてたら赤ちゃん返りせず、下の子のお手伝いをしてくれるようになりました🥹そこが唯一の救いでした💦

それでもやっぱり2人同時に泣いたりカオスになることもあります💦そして、イライラすることが増えました😂笑

ままま

ぴったり2歳差です。
うちは上が保育園なのでどうにかなっていますが、2人とも自宅ってもう考えられないです(笑)
毎日発狂しそうw

ままり

2歳3ヶ月差です。最初の3ヶ月くらいは赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチでめちゃくちゃしんどかったです😂旦那や実母の助けがなかったらやばかったです。。
上の子おんぶの下の子抱っこで同時寝かしつけしてた時期もあり身体ボロボロでした🤣下の子はよく寝る子だったのでできる限り上の子との時間をとり、2人で遊んだり出かけたりするようにしてました!

みみみ

2歳8ヶ月差、自宅保育です!

下の子はあまり手がかからず夜も寝てくれるので助かりましたが、上の子が情緒不安定になり…😭
上の子の対応が物凄く大変でした…😢

いまは私も2人育児に少し慣れてきて、上の子も赤ちゃんを受け入れてきて、穏やかに過ごせる時間も増えてきましたが、毎日が怒涛です😂

上の子優先が思っていた以上に難しく、手探りの毎日です…!

ぼたん

1歳8ヶ月差です!
毎日発狂しそうなくらい大変です😇
大変すぎて記憶にないです、、気がついたら6ヶ月経ってた、、😇

生後3ヶ月くらいまで上の子の赤ちゃん返りがありそれが1番きつかったです💦
下の子が泣いていても上の子優先にしたり、赤ちゃんが産まれてもずっと大好きだという気持ちを伝えたり、上の子が赤ちゃん返りしても絶対に怒らず受け入れて、下の子のお世話の手伝いも可愛がるように促したりも何もせずただ見守っていたら少しずつ受け入れてくれるようになりました。
今では下の子のこと可愛いって言いながらめちゃくちゃお世話してくれるようになって助かってます。
イヤイヤ期もあって2人同時泣きは未だに白目剥いてますが、、少しだけ楽になったので鬱々としていた日々からは抜けられたかなと😅