※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

教科書通りの育児していないよーって人教えて下さい・沐浴布は必須です…

教科書通りの育児していないよーって人教えて下さい

・沐浴布は必須ですか?
・洗濯は赤ちゃん用洗剤や無添加のものを使いましたか?今我が家はアリエールのジェルボールですが、同じやつ使っていた方いますか?

ちなみに1人目は教科書通りに育児をしていたので沐浴布は使ったし、洗濯は大人と分けて赤ちゃん用使いました
2人目は沐浴布使ったか記憶がなく、洗濯は分けずにでもさらさに変えました!
その上で3人目どうしようかなーと思っています

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

沐浴布は使わずガーゼで代用
洗剤、柔軟剤は変えたことなく
大人と一緒です。笑

はじめてのママリ

ガーゼ使ってました!
洗濯は最初から大人と同じで、我が家はナノックスです😊

ののゆ

1人目 2人目は
洗濯わけて洗ってましたが
3人目は洗濯物わけずに洗ってます!
沐浴布?って ガーゼですか?
それは、3人とも使ってました!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

沐浴布 ってなんですっけ?
ガーゼ?
いらなかったです。肌着をガーゼがわりにしてました😂
洗濯もわけずに普通の洗剤(アタックとかアリエールとか)使ってました!

はじめてのママリ🔰

4人いますがガーゼの布とか巻いてないと不安で泣いてたのでそれはやってました!洗濯はそこまできにせず洗ってました😂

はじめてのママリ🔰

沐浴は、1人目の時から小さいサイズのガーゼタオルのみでした!
2人目が吐き戻し半端ない子だったので、スタイもほぼ使わずにガーゼタオルを首に挟んで再利用?してました🤣

洗濯物は、新生児〜生後半年くらいまで、洗剤、柔軟剤をさらさにして家族みんなの洗濯物を一緒に洗ってました!(旦那の作業着だけは別で洗ってました!)
アリエールの液体洗剤ですが、半年くらいからは普通に使ってました。けど、2人目が肌弱い子だったので、一時的に洗剤や柔軟剤を全部さらさに変えてました!

お肌の強さとかにもよると思うので、様子見つつ合わせる感じでいいと思います🤣
食べ物とか衣類の素材もそうだし、人それぞれなので、その時の赤ちゃんの様子に合わせていくのが良いかなと思います!
大丈夫そうなら、みんな同じで問題ないと思います😭

おブス😁

沐浴布は使わず、ガーゼ使ってました!
やはり、胸の上とか手の上に乗せてた方が安心なのか、泣かなかったので💦

洗濯は、1回も分けた事ないです!

姉妹のまま

まとめてのお返事ですみません💦
コメントありがとうございます!
沐浴布はガーゼで代用することにします
洗濯は様子を見つつですが、大人と一緒にしちゃおうと思います