※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

扶養外で働くか悩んでいます。年収134万円で扶養内か確認したいです。配偶者の所得税、住民税は影響しますか?

至急質問です!
扶養外で働くか迷っている者です。
5時間パートのためざっと年収134万くらいになるんですが(ひかれもの抜いてません)
主人の所得税、住民税は私の年収が150万を超えてないため、扶養内の今と変わらず0円なのでしょうか?
この表にはそのように書いてあって本当か知りたいです🙇‍♀️

コメント

momoko

配偶者特別控除を受けられるので、控除されますよ😊
134万だと、健康保険など払うので自分の収入としたは、働き損にはなってしまうかもしれませんね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お答えありがとうございます。
    今妊活中ですが、4月から扶養外で社保つけて働くと出産手当金が受け取ると聞き、働き損になるかもですがそこの手当が大きくて迷っています。
    (本当はがっつりフルパートが良かったですがその時間枠は難しいと言われましたら)

育休は一年雇用保険で働いてないともらえないんですよね?💦
    なので少しでも産休手当だけでももらったほうが得なのかなぁと思ったり。。
    この場合momokoさんなら
    ①今まで通り扶養内
    ②扶養外れて働き損はあっても手当金のために働く、、どちらにされますか?悩みすぎて少し意見聞かせてもらいたいです😭😭

• 3月21日