幼稚園の準備が急ぎで、明日の説明会に間に合わせたいが、夫の休みが合わず不安。電話で必要なものを聞くのは迷惑かと悩んでいます。
4月から幼稚園なのですが 夫の仕事が今繁忙期で 休みがなかなか取れない➕ 入園説明会?が24で明日しか夫が休みが無いという非常事態です🥹
そこで幼稚園に必要なものを電話で聞くのは 幼稚園からしたらめんどくさい親になってしまうのでしょうか…
説明会24日にあるのに今きくの?!みたいな…🥹
夫が休みの日じゃないとゆっくり買い物が出来ないので明日中に揃えておきたいなと…
引越しなどもあり幼稚園の申し込みが遅れてしまい
説明会が 遅くなってしまったこともあり 焦りを感じています😭😭
説明が分かりずらくてすいません…
- おかちゃん(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)

みー
事情を話したら電話でも説明してくれると思いますよ!

もな💅🏻
私なら24まで待ちます。
旦那さんの休みの日にしか買い物に行けないのはこちらの事情であって、4日後に説明会があって紙も渡されるのに電話で前もって説明させる意味がわかんないです💦
もちろん説明会に病む負えず欠席とかなら、電話説明も理解できるんですけどね…
-
もな💅🏻
追記読みましたけど、尚更なしです。- 3月20日

ママリ
園によると思います💡
全体へのお知らせ前にはお知らせしないって方針の園もありますし(トラブル防止、早めに知りたいのはみんなそうだと思うのでみんながみんな電話してきたら困るなどの為)、事情があるようなら話してくれるってところもあります!
1度電話して事情を話してみるのはありかなとは思います💡
-
ママリ
追記読ませていただきました。
主さん達のためにその日園が予定を空けているってことですよね🤔
となると、逆に事前に電話でっていうのは失礼になるのでは無いでしょうか…💦
電話で全部説明にするのであればそこを空けておかなくてよかったわけですし、春休みに入ってる場合、わざわざ主さんたちが来るために準備したり、説明のために担当の先生がその日出勤するようにしたりとか調節してるはずですし…🤔- 3月20日

おかちゃん
皆様コメントありがとうございます🙇♀️
本当は10日に 説明会があったのですが、幼稚園の申し込みが遅れてしまい24日は私たちのみの説明会になります💦
説明不足でした…

🐼桜華🐼
24日の説明会にはおかちゃんさんは出席されるんでしょうか?
旦那さん、おかちゃんさん共に24日欠席なら事情を話して電話で聞いても大丈夫だと思いますが、おかちゃんさんは出席、旦那さんは欠席(夫婦共に出席しないといけないことはほとんど無いかと)なら、園からしたらお母さんが出席なら電話で聞くのは…と内心思われるかもしれません。
また、旦那さんが24日しか休みがなく、24日に揃えたい。はおかちゃんの都合なので園は関係ないです…
旦那さん、24日~入園式までにお休み1回もないのでしょうか?
私なら24日まで待ちますね…
それに24日までに電話しても年長さんの卒園式、在園児の終業式とかで先生方もバタバタされてますしね…
-
🐼桜華🐼
一部お名前呼び捨てがあり失礼しました…
追記のコメント見ましたが、それなら、おかちゃんさんの為にお時間あけての説明会になるので、尚更事前に電話で聞くのはどうなのかな🤔?と思いました…
我が家も4月から下の子が入園するので早めに揃えたい気持ちわかります。我が家はあと体操服上下だけ買えば揃いますが(我が家も主人が休みの日じゃないと買いに行けません)、4月からPTAもあり、その準備に追われるので揃えてお名前書いたり体操服にゼッケン縫いつけたりがギリギリなります…- 3月20日
-
おかちゃん
コメントありがとうございました🙇♀️
電話で聞くことはせず24日まで待つことにします😭
夫の休みも次は3日らしいので3の日➕ネットショッピングで購入します🙇♀️(ブラックすぎるのは重々承知しておりますのでスルーしてください😭)
桜華さんのお子様も入園なのですね😳 おめでとうございます🎉
私もゼッケンは縫いつけです😂
ミシンがないので手縫いになるのでミシン買おうかなとか思ってます…笑
色々 お互いバタバタしますが 頑張りましょう💪🔥
コメントありがとうございました☺️- 3月20日
-
🐼桜華🐼
私の旦那もブラックすぎる会社です😭
今はネットショッピングもあるので、届いたらすぐお名前書いたりで大変ですけど頑張って下さい☺️
私の所はまつり縫いでゼッケン縫いつけて下さい。と指示付きです😂そして我が家もミシンがなくアイロンもないので実家でお名前書く以外はやってました😂💦
入園式まであと少しですが、焦っても字を間違えたりとかあるので気持ちゆっくり構えて頑張りましょう☺️✨- 3月20日

おかちゃん
皆様コメントありがとうございます🙇♀️
ド田舎ですので、全て揃えるとなると ネットショッピングまたは片道2時間程の商店街に行かなければならない事情も含めた上で 電話で聞いて夫が休みの日に買えたらいいなと思っていたのですが、 24日の説明会までまって夫の次の休みの日に買いに行こうかなと思います!
色々まだ分からないことばかりで未熟な部分ばかりの 質問になってしまいましたが、皆様のコメントを読み 勉強になりました😭
未熟者すぎてお恥ずかしいばかりでございます…
大変申し訳ございませんでした
コメント