※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

パニック発作を経験した方からの相談です。子育て中でパートナー不在でストレスを感じており、義実家との関係が原因としています。引っ越しを検討中で、縁を切る方法を知りたいとのことです。

パニック発作をしたことある方!
頻度や克服方法など教えてください。
子供がいて、核家族で基本的にワンオペです。
似たような方どのように生活していますか?
(実家、義実家ともに縁切り前なので全く頼りになりません)

ここからはパニックになった経緯です↓
現在不安障害、鬱で通院中ですが昨日初めて子供達と自分しかいない状況で今までにないくらいの発作が起きました。

持病の喘息かと思っていたのですが、
病院に言っても喘息の胸の音がしないこと、ふるえ、気の遠くなる感じ、このまま死んでしまうんだなという恐怖があること、
酸素濃度?は通常だったことから体的な問題ではない可能性があると言われました。

確かに今までもここまでではないものの発作のようなものはありました。

2ヶ月ほど前骨折し自分では何もできなくなってしまいつよい恐怖を覚えました。
その後夫の親しい人の突然死があり直接私は関わりがないもののかなり心がやられてしまいました。
ついに3日前から風邪をひき喉の奥が腫れ全く声が出なくなった状況で、もし夫がいない今声の出ない私が何かあったら子供たちはどうしたら良いのか急に不安になりました。

その日は全く子供達が寝ない。
注意するにも声が出ないままの事は全く怖くないようでスルーされてしまっていました。
時計を見ると22時過ぎ、、
風邪で胸も苦しいような、、パパが帰ってくるまであと3時間。と考えたあたりで動悸、震え、息苦しさがいきなりきました。

幸い病院が近いので三人連れて病院に行きましたが着いたところで苦しさがマックスになりこのまま死ぬなと直感しました。(死ななかったのですが笑)

子供達のことを係の方にお願いして
必死に苦しくないふりをして全員の手をにぎって処置室に行きました。

こんな怖い思いはもうしたくありません。
ストレスの原因は分かっています。
義実家と実家です。
早く引っ越せたら良いのですが持ち家がありどう行動したら良いかわかりません。。
少しづつ準備はしていますが進まない状況が辛いです🥲

義母からのラインは開きたくないので半年ほど未読、義祖母からくるラインは毎日くるので我慢の限界でさっきブロックしちゃいました。

ご先祖様は何も悪くないのに私は今日のお彼岸のお墓前りの前また体調が悪くなってきて
見かねた夫がわたしだけ家で休んでいてと言ってくれました。
わたしは偽善者です。お墓前りのお花と線香とお菓子を準備はしたものの心の中ではお墓前りにいくことに恐怖がありました。
お墓前りが嫌とかではないですが、そこで義家族に会ってしまったら、、
親戚にあってしまったら、、
結局行きませんでした。

縁をすっぱり切るにはどうしたら良いのでしょうか。
このままでは頻繁に発作が起きそうで不安です。
文章めちゃくちゃですいません。

コメント

ママ

私は10代の頃から年1-2回発作があります。ない時は3年くらい無いです。

発作時に飲む薬は貰っていないんですか?
きそうな感じしたらスパッと飲んだら良いと思いますよ。
あまり頻繁に起こるようならおすすめしませんが😣

個人的には運動はめっちゃ効きます。
私は旦那が帰宅してから深夜に20分ジョギングしますが、やるまでが本当億劫ですが、3日もやれば日中身体が疲れにくくなり、育児も楽になってきます。
やっている間は発作は勿論、心身の気怠さを感じにくくなります。
ヨガはとっつきやすくて良いんですが、効果は断然ジョギングだなと感じます。

ストレスの原因がわかっているなら、それを完全に取り除くのも良いですね。

LINEは義母もブロックした方が良いと思います。
来た事がわかるだけで負担になると思うので。
お墓参りみたいな家族行事は最初から不参加が当たり前みたいな雰囲気に持ってっちゃった方が良いですよ。
病気なんだから仕方ないです。
供養というのは、お墓を参らなくても自宅で思い出してあげれば良いです。

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます!
    今骨折してしばらく運動ができません😭
    でも体は本当ににしばらく動かしていないのでストレッチからでも始めてみようと思います。

義母のラインを開くのもキツくて💦

もう義実家がらみのものは最初から行かないと夫と先程話し合いました。

病気なんだから仕方ない。この言葉に救われます😭ありがとうございます!

• 3月19日
  • ママ

ママ

骨折はまだ現在進行形なんですね😭
    身体動かさないと気持ち不安定になりますよね。きっとそれは皆んなそうだと思います。

色々と頑張ろうと無理しないでください。わりとやらなくてもなんとかなる事世の中に沢山あると思います。
    今は家事とか育児とか、出来る範囲で良いと思いますよ。
    お大事に。

• 3月19日
いちごみるく

職場でいざこざに巻き込まれて朝仕事を考えると急に涙がでて頑張って乗った電車でパニックになりました。元々電車は苦手で自律神経失調症で低酸素症になり脳貧血を起こして吐き気と目の前が真っ暗になることも多々あったのでそれプラスのパニックと躁鬱になりました。

心療内科に通い薬でなんとかやりきってました。妊娠中はパニックが起きたらダンナに頼り生まれたあとは残っている薬がなくなったらまた行こうかなと思っています。

克服はまだできていません。
ただ職場を変えたことでまだ躁鬱は躁のままでパニックもでてないです。
ただいつ鬱になってもおかしくないし人前は怖くて不安でいっぱいです。
心療内科に通って薬を貰うのも手です。

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます!
    大変でしたね。現在も克服できていないとはいえうまく付き合えるよう工夫されてすごいです。

通院はしていますが現在は鬱メインのデパスというものを飲んでいます。
    パニック専用の薬などはあるのでしょうか?

• 3月19日
  • いちごみるく

いちごみるく

あります!パニックになる時に飲むと抑えてくれる薬を貰えます!ただ眠くなるのがデメリットです!

• 3月20日

去年の今頃、初めてパニック発作起きました。
体も心も辛いので心療内科にお薬もらいに行きましたが、依存したくなくて半年ほどでお薬はやめました。
発作が出た時は頓服飲んでますがそれ以外は飲んでいないですね。

とにかくわたしは寝不足になると発作でやすいので、0時までには布団に入って絶対に携帯をいじらず寝る努力をします。
あと生理前が発作になる手前くらいのモヤモヤした感じが続くので「嫌だなぁ」と思わず「仕方ない、仕方ない。もし発作起きたら薬飲めばいいんだ」と構えてます、、

ここ1ヶ月は発作起きてませんが、それまでは月2くらいで起きてました。
本当に酷いときは1日2回発作起きたりもしてて、本当に徐々に発作の回数が減ってきました。

まだ完治とはいきませんが😵‍💫