有料の遊び場で、親が子供の危険行動に無関心な状況に困惑した体験についてお話しされています。子供同士の遊びに親が目を配らず、他の親もおしゃべりに夢中で、子供たちが危険な行動をしていることに不安を感じたとのことです。
再質問します。有料の遊び場みたいなところで子供が危ないことをしているのに親はおしゃべりやスマホなどに夢中だったってことありますか?厳しい意見は一切なしでスルーお願いします。小学生の親はそういうものという意見もなしで、またいろんな意見があるかと思いますが共感してくれる方のみでお願いします。
先日有料の遊び場でちょっと困った子に出会いました。我が家が遊び始めるとすぐに小学生の女の子がうちの子に遊ぼうと声を掛けてきました。親御さんは近くにおらず。積極的な子だなとびっくりしつつ、うちの子は幼稚園児で小学生の子と遊ぶ機会なかったし子供も嬉しそうだったからありがたいことなのかなと思って側で様子を見ていました。(今思えばああやって一人寂しいからいつも遊ぼうと声を掛けているのかなと思いました)
ただ相手は年上だから仕方ないのかもですがやっぱり相手のペースだし、その女の子砂を投げたりして危ないことしていてうちの子も真似したがっちゃうし、私も着せ替えして写真撮ってーとかあれやってーとかいろいろやりたいこともあってでも親御さん全然姿見せなくて、しょうがなくお昼食べてくるねとか着せ替えしてくるねと言うと付いてきてしまって。私も一緒に行こうと声を掛けるのが優しさかもですが正直子供と二人でやりたかったので。さすがにお昼はその女の子自分の親に声を掛けて食べていましたが、お母さんはフードコートでパソコンして仕事をしていて、私がずっとその子のこと見ていたと知っているはずなのに一切目を合わせず我関せずという感じでした。
ご飯食べ終わってまた一緒に遊ぼうとなったんですが、その女の子から追加でお金を払わないと入れないスペースに行きたいと言ってきて。でも私は追加でお金を払わないと決めていたしその時間ちょうどイベントの時間で(その追加課金のスペースは大人も一緒じゃないと入れないらしいです)。私はイベントに行きたいからお母さんに言ってくれないかな?と言ったら、その女の子お母さんに聞きに行ってはくれたんですがお母さんは仕事だから行けないと。こっちからしたらいやいやそんなの知らんよと思ったけど、埒があかず仕方なくじゃあイベントに行ってからにしよう?と声を掛けました。そしたら女の子イベントには行きたくないしもうすぐ帰らなきゃいけないと言ってきて。私はあまり他人に強く言えないタイプなんですが、さすがにもう無理!と思ってじゃあお母さんに頼んでと伝えたら去って行きました。
他にもママ友集団が来ていてママたちはフードコートでおしゃべりに夢中でお子さんたちがかなり広いところだったのにどこか行っても全然気にかけないし小学生のお子さんたち危ないことをしていてという場面もあり、ちゃんと見てない親もいるんだなと。公園だったら子供だけで遊ぶのは普通だと思いますが、小学生と言えど有料のところなんだから危ないのでしているしちょっとは気にかけてよと思いました。ちなみにスタッフの方も全然見かけず放置みたいな感じで感じも良くなかったしもうそこは行きたくないです😅
何か遊んだ帰り私の対応酷かったかなとモヤモヤし、でもちゃんと見てない親のせいでこんな気持ちになってイライラもしてきました。うちの子に意地悪するわけではなかったから悪い子には見えなかったし寂しいのかなとかわいそうには思いましたが、私はうちの子を遊ばせにきたわけだしその女の子に何かあっても知らない子だから責任持てないし今度からはもっと毅然とした態度で行こうと思いました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
親どこや?!?!ってなる時あります。
ちょっと遊ぶくらいならいいけれど、ずっと一緒に行動は責任持てないし嫌ですよね🥲
まろん
有料無料問わず、そのような保護者はいると思います。私はよその子が話しかけてきてもスルーしています。トラブルになりたくないし、嫌な思いをしたくないので^_^;
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりスルーが良いんでしょうね。私も今回何だか嫌な思いをしたので今度からそうしようと思いました。- 11月25日
3kidsママ
何歳の子でも何歳の子の親でも放置だったり危ない事をする子や放置の人はいますよね🥺💦
うちは小学生など大きい子エリアに幼児やよちよち歩きの子を解放されて危なかった事があり、親にここは小学生エリアなんだから入らないでよって感じの事を言ったら「子供が入りたいと言ったのだから仕方ないじゃない、大きい子が気を付けなさいよ」ってニュアンスの事を言われて腹立ちました。有料の遊び場は口コミをくまなくチェックして民度低い場所には行かないようにしています💦せっかく年齢で区分けされてる場所を選んで行ったのに、対象じゃない子を放たれたら子供が楽しめないので💦💦
-
はじめてのママリ🔰
小学生のママさん側のご意見ありがとうございます。
年齢で区分けされているところはうちみたいな小さい子がいる家も安心だなと思いました。とは言え3kidsママさんが経験されたようにわざわざ大きい子エリアを選んで遊ばせているのに小さい子が入ってきてしまっては意味ないですね。そのママ子供が入りたいからと言ったからって万が一トラブルになった時その時初めて後悔するんでしょうね😓- 11月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですちょっとくらいなら良いんですが行くとこ行くとこぴったりくっつかれて、しかも親が仕事だからと言われても私からしたら関係ないしと思っちゃいました😓
ママリでも小学生の親はそういうものですよと言われてえ???となりました😅
はじめてのママリ🔰
小学生になると1人で遊びに行ったりするし放置気味になっちゃうのも分からなくはないですが、そういう場では親と遊ぶこと前提ですよね。。
普段公園で友達と遊ぶ!なら小学生にもなれば親の目がなくとも遊ぶだろうけれど。
仕事したくて遊ばせたいならせめて友達連れてきてあげてって思います🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんです私も書きましたが公園なら普通のことですが、有料のところで何でこっちがこんなに気を遣わなきゃいけないのかなと思いました。小学生なら子供だけで全然遊べる年齢ですが、やっぱり危ないことしてないかなとか気にかけて欲しいなと思いました。
そのママも忙しい中で子供を遊ばせてあげたくて連れてきたのかもですが、知らない他人に我が子を任せっきりにするのは違うなと思いました😓