※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子がお昼寝で布団に寝てくれず、寝かしつけがストレス。添い寝で時間がかかり、脱走して遊ぶ。眠たそうだがなかなか寝ない。イライラしてしまう。良い方法はありますか?

1歳の男の子です。

お昼寝で布団で寝てくれますか?
最近おんぶ紐から布団で寝るように変えました。
まぁ寝かしつけに時間がかかり、1時間以上かかっています。眠たそうに目を擦ったりするのに、布団に寝かせるとすぐ脱走します。
添い寝でトントンして寝かしつけてるのですが、時間がかかるうえ、すぐに脱走して遊ぶので寝かしつけがストレスです。

今日も眠たそうにしてたので14時から寝かしつけ。
結局寝ず。15時半に諦めておんぶ紐です。
こんな時間から寝かせたくないけど眠たいと不機嫌MAXで離乳食食べないので仕方なくです。
本当にイライラしてしまうので何か良い方法ないでしょうか❓

コメント

太子

午前中はお昼寝されてますか?😊

寝ないと不機嫌になり、ご飯やお風呂もうまいこといかなくなったり、変な時間に寝てしまって早くて朝3時とかに起きちゃうみたいなことも、上の子のときに私もありました😅

でもやはり、寝ないなら寝せない。これが一番ストレスなくす方法かなと今となっては思います💦

もちろん、夕方以降の離乳食やお風呂など大変になりますが、離乳食食べなくてもおっぱいやミルク飲むならそれでいいし、それすら大変なときはヨーグルトだけ!とか、バナナだけ!とか、食べないなら食べないで別にほっときます😂😂

下の子はそーゆー感じでしたが、現在元気に大きく育っています😊

寝せなきゃなのに、寝ないー!!とイライラしてしまうお気持ちとってもよく分かります…私もそうでした…。
明らかに眠いから不機嫌なのに、寝ないのなんでなの?て思いますよね…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎ まだ朝寝しています💦
    いつもより長かったので、ますます寝れなかったのかもしれません。起こすとそれはそれで不機嫌になります。

朝寝も同じで眠すぎると、不機嫌になって昼食食べないので、寝かせてしまってます。
    確かに無理に寝かせようとするからイライラするんですよね。ご飯を食べてくれるなら寝なくても全然良いんですけどね。でも諦めも大事ですよね。ありがとうございました‼︎

• 3月19日