5月中旬に産休に入る予定の初妊婦ですが、会社の異動により、1ヶ月半前に異動することになりました。異動先は違う部署で、産休前に慣れ親しんだ職場を離れることに疑問を感じています。
産休1ヶ月半前に異動になった方いますか?
5月中旬に産休に入る予定の初妊婦です。
昨年の12月に3月から会社の方針により、2つの部署が統合することが決まり、現在、夫と同じ部署で働いています。
仕事上、夫婦で同じ部署配属はありえないので、12月上旬の時点で妊娠している事、同じ部署になるため異動はあるのかと上司に相談したところ異動は絶対にないと言われました。
しかし、今更になって私が4月に他部署へ異動することなると聞き理解ができません。
有給を使って早めに産休に入りたいと言っても診断書がないとできないと言われ、会社に不信感しかありません。
たった1ヶ月半で全く違う仕事内容の部署に異動させられる上、妊婦で異動先で邪魔者扱いされる気しかしません。
確かに異動先の部署は人員が多く、仕事内容が今よりも減り、休みが取りやすいとは思いますが、たった1ヶ月半なら慣れた今の職場で産休に入りたかったと思うのは我儘なのでしょうか?
ちなみに、育休復帰後は産休前にいた部署(これから異動する予定の部署)に戻ることはほぼありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆちゃ(29)
本来、有給は理由を告げる必要がないので、有給は問題なく使えると思います。
今回話した人より上の人に話すことは出来ないですか?
ままままままり
理由は違いますが産休直前に異動になりました。しかも部署がかわると勤務地も変わります(田舎なので車でどちらも通勤できる)
なぜそうなったかというと、元いた部署の男性にストーカーされたからです。
なぜ被害者の私が異動なのかと本当に理不尽極まりない思いをしました。
しかしどうせ1年休むし!と、異動先では開き直り仕事してました。むしろほぼ何も役に立たないのに受け入れてくれた部署の方達に申し訳ない気持ちも笑
会社には不信感ありますが、産休まで我慢。育休をとった後はどちらにしろ浦島太郎だと思うので、また仕事を覚え直すつもりでいます。
(ちなみに私もストーカー男が図々しくもまだ退職していないので元の部署に戻れることはないのでムカムカしています笑)
-
はじめてのママリ🔰
ただでさえストレスが溜まりやすい妊娠中に部署の人からのストーカー、その上異動とは本当に大変でしたね😢
被害者であり、産休直前にも関わらず異動させる会社本当に不信感しかないです。
勝手に異動させた会社が悪いと開き直って仕事するしかないですかね💦
妊娠後期に無駄なストレスを感じないといけないのでイライラしちゃいます。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
やっぱり有給は理由を告げる必要はないはずですよね。
有給消化の場合、所属部署の部長から人事部長へ連絡が絶対になっており、一般職の者から人事部長へ直接話すことができないんです😢
ゆちゃ(29)
そういう場合でも、今回は事情が違いますし
人事部長さんにどうにかコンタクト取れないですかね😖
はじめてのママリ🔰
前回、人事部長にコンタクトとれるよう要請しましたがダメでした💦
でもやっぱり納得いかないのでもう一度直談判してみます🥲
ありがとうございます😭