友人の父の通夜に参列するべきか悩んでいますが、帰省の予定が遅れるため、別の方法でお線香をあげさせてほしいです。
通夜について・・
友人の父が昨日なくなりました。
私は今妊娠5ヶ月で地元に帰るまでに
車で4時間〜4時間半かかります。
幼稚園からの付き合いの友人で
実家も近くで友人父ももちろん知っています
お世話になりました。
通夜は明日あるんですが、
もともと来週(6月はいって1周目の週末)帰るつもりでした。香典を頼んで来週帰ったときにに自宅にお線香を挙げさせてもらいに行くべきかやはり参列すべきか悩んでいます。
できれは参列したいのですが・・
するべきか悩んでいます。
- maichi28(9歳)
ペンペン
私も妊娠中にお葬式が入りましたが、妊婦だということでお断りさせて頂きました。
亡くなられた方が寂しくないようにお腹の赤ちゃん連れてくから、妊婦は行かなくても良いもの
と聞いたので
喪服も着れないし、長時間座りっぱなしもキツイと思います。
しまほっけ
体調次第だと思いますよ。
私はその時期も普通に遠出できてましたが、もし何かあった時に後悔しては遅いので…
無理なようでしたら通夜当日は電報送って、後日帰られた時にお線香あげさせてもらう、で十分と思います。
あとご存知かもしれませんが、もし参列されるのでしたら妊娠中は腹帯に鏡を入れていくっていう風習があるので、調べてみて下さい。(魔除け的な意味らしいです)
ちっち
私なら、もともと帰るつもりでしたら、葬儀にも参列すると思います(^^)
5カ月なら安定期ですよね?
切迫とかでなければ、お友だちのためにも、お世話になったお父さんのためにも、私なら参列したいです。
maichi28
ありがとうございます。
喪服はきずに黒いワンピースを着ようかなと思っていました。
長時間座りっぱなしですもんね。迷います。参考にさせていただきます
cinnamon
ご友人のお父様、ご愁傷様です。
私は先日祖母が他界しました。
maichi28様と同じ妊娠5ヶ月ほどでした。
私は実家が飛行機で2時間、電車など陸伝いに帰ると半日以上はかかる場所にあります。
父母に話をしたところ、戻ってくれるなという事になり通夜葬儀には参列しませんでした。
と、言うのも万一のことがあった場合相手側が責任を負えないこと、もし何かあってはきっとご友人のお父様も悲しまれるのではないでしょうか?
私は父にそう言われ、里帰り出産で戻った時にお線香を上げにいくことにしました。
実家でずっと一緒に暮らした祖母でしたので、とても悩みましたが…。
香典を頼み、来週帰省時に改めてお悔やみに伺うで、私は良いと思います。
ご自身と赤ちゃんを第一に考えてくださいね!
maichi28
ありがとうございます。
体調はいい方ですが、日によりけりですね。鏡の参考になりました。
maichi28
ありがとうございます。
もともと帰るのは明日ではなく次の週なのです。だから、迷っています。。
最後にお顔を見たいので・・とも考えているのですが。参考にさせていただきます
maichi28
ありがとうございます。
祖母様、ご愁傷様です。
一緒に暮らしていたのならお辛かったでしょう。私も一緒に暮らしていた祖母がいるので想像したら辛いです。
そこまで強くいってくれる方が周りにいればいいのですが・・
悩みます・・
参考にさせていただきます
くまはちみつ
おはようございます。
あたしも2人目妊娠中に幼稚園からのお友達のお父さんが亡くなりました。
あたしは行きたかったのですが妊婦だし出産間近だったので無理して行かない方が良いとその時旦那の実家に居たので旦那の親に言われました。
出産してからだとなかなか行けないし、友達も2人目妊娠中だったので´д`;
なのであたしの代わりに旦那が行ってくれました。
maichi28さんは遠いので香典を頼んで来週帰られた時にお線香をあげに行っても良いと思いますよ。やはり妊娠中はお葬式に行くのは良くないと聞くので
あ〜くん
もし、参列するのなら、
お通夜なら、お焼香だけして、おいとまするか…
通夜ぶるまいにも顔を出したいのでしたら、
お通夜ですから開始から参列しないでお焼香が始まったくらいの時間に伺えばいいと思います。
座りっぱなしはダメです!
途中で抜けれる雰囲気じゃないかもしれないし、
5ヶ月なら、周りの人に気づいてもらえないかもしれないですよ。
あとからお家に伺うでもお友達は感謝してくれるのでは。
どちらにしても
お友達のお父様は、分かってくれてますよ!
気持ちは伝わっていると思いますよ!
赤ちゃん第一で!
ペネロペたそ
わたしなら予定通りにいってお線香とお香典だけお渡しします。
わたしも長時間座ったり、正座したりするのは辛いですし、寒いとか暑いとか我慢するのも辛いので、友人にお父さんのお顔を最後に見たかったけど、妊婦で体調崩したり迷惑かけたら困るから、少し遅くなるけどいつにお邪魔するから線香あげさせてもらってもいいかな?って聞きます。
形的なことよりも気持ち的なことを私は重視するので、その気持ちがあるのであれば会場に行く行かないは重要ではないと思います。
ちなみに妊娠中旦那さんのおじいちゃんがなくなりましたが、その時期北海道は冬。雪道で片道3時間の場所のため義理家族の配慮で欠席しました。
遺骨を持ってきてからお線香をあげました。
また、四十九日は一緒に行いましたが、納骨の際は車で30分くらいのところで、またお経をあげたりで立ちっぱなし、天気にも左右されるということで、そこも配慮していただき欠席して、旦那さんのお家でご飯の準備だけ手伝いました。
maichi28
皆さんありがとうございました!
参列して最後に顔を見たかったのですが、来週は用事があってもともと帰る予定だったので
2週連続4時間弱の長距離は身体に負担になると考えて大事をとって来週帰った時にお線香あげさせてもらうことにしました!
その時に御霊前とお供えも買って行くつもりです。
お通夜には参列出来ないので
お花を出すことにしました。
コメント