子供とのコミュニケーションで悩んでいます。子供の気持ちに寄り添う言い方や、自分の気持ちを伝える方法がわからず、語彙力と想像力を欲しています。
今私は語彙力と想像力が欲しい
私の相談とつぶやきです
子供と向き合って話をするときに、言えない気持ちを「言ってくれないと分からないな?教えて?」って聞き出して素直に気持ちを言ってくれたときなんて言えば子供の心に寄り添えるのかってすごく悩んで分からなくなるときあります。
例えば『子供同士(兄弟で)喧嘩で、自分はこうしたかったのに相手との意見が別れ子供同士上手く噛み合わず最終的には喧嘩になり泣きながら訴えてきたとき気持ちを話してくれた場合です。』
「そうだよね。○○(本人)はこうしたかったんだよね?やらせてくれなかったの悲しいね。辛いよね。でも、○○(相手)もこうしたかったんだって」
ってすぐ切り替えて結局最後には相手の味方みたいな言い方になってしまいます。
この発言したら果たして子供はママに寄り添ってもらえたって思ってくれるのか、もう私には相談したくない、言ってもわからないからって思われるんじゃないかって不安になります。
なので私は今語彙力と想像力が欲しいです🥺
年度末、誕生日なのでそれをください
あ、あとお金もください🥺笑
皆さんこういう悩みありますか?
ちゃんと子供の心に寄り添えてるのか不安になりませんか?
皆さんなら上記の例え話の場合どういう言い方したほうが子供は、あ!今ママは私の気持ちに寄り添ってもらってるってなると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

poppo.
自分はこうしたかったと言葉で伝えられるお子さん、素晴らしいですね。
お母さんも感情的にならず対応していて、見習いたいです😭笑
お子さんとしては、その場で毎回お母さんがわかってくれた!とは思うにはまだ難しいですが心のどこかしらで安心感と信頼のようなものが芽生えているはずです。
相手の味方のような言い方が気になるようでしたら、兄弟同時に話をして、両方に同じことします。そうしたらなんで私だけ?とはなりにくいと思います(^^)

はじめてのママリ🔰
5歳の息子と3歳の娘がいますが私も同じような言い方をしています。
子供に寄り添えているかは正直なところわかりません。同じ言い方をしても息子と娘で受け取り方は違うと思います。
普段から信頼関係がしっかり築けているか、対応後の態度などでも変わってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じような言い方なんですね😣
確かに人それぞれ受け取り方は違いますもんね💦💦
その子の特徴?掴まないと同じ言い方でも不満になってしまうことありますよね…
信頼関係もどれぐらい築けてるのかも分からなくて不安になってます😂- 3月19日
はじめてのママリ🔰
私が1人でいい加減にして!何回言えばわかるの!なんて子供に理不尽に怒って結構感情的になることのが多くて毎日夜な夜な自己嫌悪してます😂
子供同士の喧嘩やこうしたかったのに出来なくて悔しくて泣いてるときは子供の気持ちに寄り添うことは徹底してます💦
辛いことがあったのに誰も味方になってくれない、言ってもどうせ…とSOSを出したいのに出せなくなってしまうんじゃないかって考えちゃうんです。
なるほど!同時に話してお互いの思い聞いてそれぞれに寄り添えるようにやってみます😊
気持ちを言ってくれてるのに結果的に相手の味方みたいになってしまってずっとモヤモヤしてたので…😣
ありがとうございます