※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

娘が便秘でマルツエキスを飲ませていたが、嫌がり始めた。飲ませるのをやめようか迷っている。離乳食始まる前はどう対処したか。離乳食後の便通に異変はあるか。

娘が1ヶ月以上便秘でマルツエキス飲ませてましたが最近かなり嫌がり暴れて服用後は私も娘もベトベトです…◝(๑⁺д⁺๑)◞
結局3日に一回ですし綿棒浣腸もしてるのでもう飲ませるのをやめようかな〜〜と思ってるんですが…
便秘がちだったお子さんのママさん、離乳食始まるまでどうしてましたか?

また、離乳食はじまったら便通に異変はありますか?

コメント

coico

私の娘もずっと便秘です。
3日に1回出てるなら大丈夫と保健師さんに言われていたので、3日出なければ綿棒浣腸。それでも出なかったらつぎの日もう一回で1週間までは様子みてました。

離乳食後は更に便秘になり5日に1回のペースでしたが、最近ヨーグルトとオリゴ糖で毎日踏ん張ってうさぎのような小さい硬いうんちですが、出たら綿棒浣腸、たまに自力で出るので継続したら良くなるかなと考えてます😊

• ぷりん

ぷりん

オリゴ糖はどんやなつを買ってますか?遅くなってすみません…
    まだ便秘がよくならないので

• 3月7日
  • coico

coico

普通のビートオリゴ糖という北海道で作られてるのを使ってます☻
    一本500円しないくらいの。
    お母さんお父さんの便通はどうですか?
    体質もあるから、母乳、ミルク、離乳食食べて機嫌が悪くなければ大体大丈夫と言われました
    あとは食後30分後くらいのマッサージと心配なら綿棒刺激ですよね( ꒪⌓꒪)

• 3月7日
  • ぷりん

ぷりん

返信ありがとうございます。
    ビートオリゴ検索してみます!
    いま5ヶ月なんですけどヨーグルトはなんでもokなのでしょうか?
    私も主人も快便です!
    機嫌も良いし、よく動き回るしお腹も全くでてませんww
    しかし5日もでないと心配で( ゚д゚)、今夜綿棒浣腸してみようとおもいます

• 3月7日
  • coico

coico

私はダノンビオの砂糖不使用を使ってます☻
    プレーンならなんでも良さそうですが、小分けになってるのが良くて使ってます。
    私も離乳食始めた2カ月くらいは1週間に一回やっとでした(´-ι_-`)5日開いたら出るまで毎日綿棒してました。
    バター耳かき一杯くらいもいいみたいですね、私はまだ試してませんが…
    機嫌悪くなったら考えようと思います☻

• 3月8日