※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chimu
お仕事

アパレル業で8時間勤務がキツく、異動か退職を迫られています。店長との話し合いも難しく、通勤も大変です。退職して在宅ワークを考えています。出産費の稼ぎについてアドバイスをお願いします。

2度目の投稿です!

今現在、アパレル業をしております。
1/20までに異動、もしくは退職の選択を迫られております。

実際安定期に入っても8時間勤務はキツく…
店長と相談した結果週固定、時間固定で話は付いたものの、会社と運営側からは
異動又は退職の選択しかないと言われました。

店長は女の人ですがちょっとばかり頭が悪く…
妊婦を経験してないからなのかもしれませんがあまり
融通が効きません。

結構無理して働いてきてたので異動と話が出ても通勤に2時間弱かかります。

負担を減らして退職をして、お家で出来る内職、在宅ワークをやった方がいいでしょうか?

因みに出産費は稼ぎたいのが現実です。

コメント

ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

通勤に2時間弱かかるなら
退職した方が私はいいと思います。。
通勤中もしもの事があったり何かあってからでは遅いので。。
絶対にないという確信もないですし💧

働きたいお気持ちもわかりますが
第1はお腹の赤ちゃんを優先に考えてあげてくださいね☺️
Chimuさんもお体を大事にしてください😌

• Chimu

Chimu

私も考えました(´・ω・`)
    近いとはいえ今よりかなり遠くなるので…
    送り迎えがたまに旦那と実家だったのでないと考えると行きがキツイかなと…

ありがとうございます!!

• 1月18日
たまこ

はじめまして(^ ^)

私もずっとアパレル
でした(>_<)!

アパレルきついですよね💦
立ちっぱなしだし
重たいもの持たずには
いられないですし…(;_;)
赤ちゃん大丈夫かな?
って不安じゃないですか(>_<)?
私は仕事しながら
常に不安でしたm(_ _)m

あと、やっぱり
妊婦の辛さは妊婦にしか
分からないので
若い人が多い職場は
理解なく辛い事が多く
ないですか(>_<)?

私は悪阻が辛くて
でも周りに辛そうには
見られなくて
休みたくても休めず
辛かったです…

赤ちゃんのこと、
ご自身の体調を優先に
考えられたら
いかがでしょうか(>_<)?
何かあってから
後悔しても遅いですし💦
探せば、仕事はいくらでも
あると思いますm(_ _)m

私は、無理して切迫早産に
なりました…(-_-)

• Chimu

Chimu

アパレルだいぶしんどいです笑
    妊婦になりたては食べ悪阻で
    安定期間近から、たまに吐くようになり…
    若い子は身近にいた子が多いのと2番手の方も妊婦だったのでものすごい理解はあったんですが
    店長が全く理解がなく…笑
    自分のお姉さんだか妹さんだか子供産んでるにも関わらずやはり何もわからず…
    2番手だった方もあの人は無理
    というくらいでした…

やはりそうですよね。
    ありがとうございます!

• 1月18日
あかこ

わたしは1人目の妊娠初期に、県内を車で走り回る仕事をしてました。
高速も走るし、田舎の方に行くとコンビニやトイレなども少なく、悪阻で眠気もあるので危険だと思い辞めて、短期の仕事を探しました!
運良く家の近くで事務仕事(コールセンター)が見つかり、雇用期間は半年ほどで出産前で終わる予定だったので、無理なく働けましたよ✨
(実際には出産ギリギリまでいてほしいと言われ6週間前まで働きました)

今は2人目妊娠中で立ち仕事のパートですが、先日、切迫早産と言われ1ヶ月近く休みをもらって迷惑をかけました😰

立ち仕事で通勤時間もかかるとやはり負担は大きいと思うし、何より周りの理解がないと働きにくいです・・。
短期やデスクワークなど、求人がないか他に探してみてください(>_<)
無理はされませんように・・

• Chimu

Chimu

やはり仕事が見つかるのって運ですよね(;ω;)

コールセンターってどんな感じでしたか?
    結構人見知りなので喋り倒すのにものすごい時間がかかるんです(;ω;)笑

通勤が短ければ立ち仕事もありかなとは思ったんですが
    店長の理解が少ないのは結構、難です(;ω;)

ありがとうございます!

• 1月18日
  • あかこ

あかこ

運だけど、自分の努力もあるかと思います!
    わたしは当時、旦那の稼ぎもほとんどなく、ビンボー過ぎて泣きながらたくさん求人探しました。。
    ハローワークと求人情報を片っ端から、知人やネットでも!

コールセンターは受信でしたが、わたしも以前にアパレルをやってたのもあって、電話だと相手の表情が見えないぶん、なんか気楽に出来てましたよ(笑)

ちなみにアパレルのときの副店長は産前まで仕事をしてました・・(°_°)!
    でもそれは店長が常に早番にしてくれたり、体調を理解してくれてたので、続けれた理由はそれが1番大きいかと!

• 1月18日
  • Chimu

Chimu

確かに上の理解ってかなり大きいですよね…

店長も上の人事もやはり理解はなく働けないなら居るなよ的な雰囲気で…

一応在宅はやって居るのでそこそこ稼いでいますが、地味な作業がかなり好きなのでシール貼りとかいいかなと旦那と話してます(´・ω・`)笑

• 1月18日
  • あかこ

あかこ

えっ!!そうなんですね!笑
    わたしは事務作業とか大キライでずっとアパレルでそれ以外も接客業だったので、内職はしたくないと思ってたので・・

好きなのであれば内職がいいと思います!笑
    外食など出費を抑えて少しでも内職で稼げてたら、実際にプラスになる金額はそう変わらないかと・・

• 1月18日
ゆっきー

妊娠出産を理由に不利益な処分をするのは法律で禁止されてます。その旨伝えてみてはどうでしょう?それでも駄目なら、最終手段で労働基準局に相談してみますと言って相手の
出方を見るというのは…?

それと退職する時期によっては出産手当がもらえないし、退職すると育児休業給付が受けられなくなりますよ。(社会保険に加入してないと駄目ですが…)
どうしたらいいのか調べるといいと思います。

• Chimu

Chimu

アルバイトなので多分出産手当ももらえないですね(´・ω・`)
    それともらってた!との情報が身近にないので地味にブラックな場所です(´・ω・`)
    社保には加入しております!

ありがとうございます!

• 1月18日
  • ゆっきー

ゆっきー

雇用保険は育児休業給付金。
    健康保険は出産手当。が支給されますが、会社の負担金はゼロです。それぞれの機関で支給してもらえますし、結構な額になりますよ。ただ重労働で心身共に支障をきたすような場合は無理に働くべきではないと思います。
    それと申請が必要です。手続きは職場でしてもらう場合が多いですが、ブラック企業という事で自分で申請しないといけないかもしれませんね。

アルバイトでご主人の扶養に入っている場合は雇用保険や健康保険は加入してないと思いますが、扶養に入れないくらい長時間働いていて収入があるのであれば加入しているような気がします。給料明細書をみて確認して下さい。
    私はパートですが、給付条件を満たしてるのでどちらももらえますよ。
    後悔のないように職場でよく話し合ってみて下さい。

• 1月18日
  • Chimu

Chimu

まだ旦那の扶養には入ってないです!

上のものに聞いてみます!

• 1月18日
bunnybunny

出産費を稼ぎたいとのことですが、一時金が出るのでその範囲内で産めるところもありますよ☆