この状況皆さんならどうされますか。生活が色んなことで苦しいです。0歳…
この状況皆さんならどうされますか。
生活が色んなことで苦しいです。
0歳双子、2歳子供を育てています。
夫会社員、私はパートです。
頼れる人がおらず私1人で子育て、家事、仕事はまだ双子が0歳で大変すぎて夫も時短です。
夫は給料20万、私は10万ほどです。
家族5人都内で30万ほどでは大して貯金できません。
今は社宅でほぼ無料で住めています。
でも3人いて上の子も2歳なので休むこと多く、本当に生活がカツカツです。
夫がフルタイムで働いたらいいのかもですが、フルタイムになると出張もあるため0歳双子、2歳1人をワンオペは無理だと思っています。
都内だと子育て支援たくさんありますが、どこも利用したい人が多く全然利用できていません。
私の親は毒親で頼れません。
夫の両親は関西に住んでいて裕福な家庭で義母は専業主婦で義父は来年退職します。
去年双子妊娠中何かあった時本当に1日でも新幹線で飛んで何度か駆けつけてくれて助けてくれました。
夫に転職してもらって関西に帰った方がいいのかなと思ったりします。
ただ夫は大企業で働いていて、義両親はそこを誇りに思っているみたいでそこでずっと働いてほしい感じです。
でも夫が一度その会社で色々あり、やめたいとなり義両親は続けてほしい気持ちと、精神病んでまでとなるともし帰ってきてくれるなら帰ってきてほしいといってました。でも関西は私の地元ではないので私が関西にいくのはいいの?と義母が心配してくれました。
結局仕事は辞めず今の生活を続けています。
双子が生まれた夫婦2人だけでは気力があればどうにかなるという問題だけでは済まないことも多く大変です…
双子の1人が入院したり、双子が早産であり定期的な受診があったり、保健師さんが自宅に来たりで色んなことがままならないです。
- はじめてのママリ🔰
ミミ🔰
義両親が協力的で、夫の就職先が見つかるなら関西に引っ越します。
ただ、急に同居するというよりも、少し近くへ住んでみるのが良いかなと😅
スープの冷めない距離と言いますが…
ただ、退職するからといって義両親が全部やってくれるという期待は持たない方が良いと思います。
私の周りでも「孫のお世話は任せて!」と言っていたのに「体力が持たない」「私にも予定がある」等で期待したほどお願い出来なかったという話をよく聞きます。
退職後は夫婦で旅行計画など、義両親のプランもあるでしょうし…
ご夫婦でよく相談してみてください。
コメント