※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nori
お仕事

自営業で育児中の方への悩み相談です。仕事と育児の両立が大変で、弱音を吐けずに必死に頑張っている状況。自分のことと子供への気持ちに葛藤があるけれど、やらなければならないことは変わらないと頑張っています。

お母さん自身が自営業、フリーランスで働いていらっしゃる方いませんか? 自営業は産休や育休がないので、仕事は切り離せないですよね?悩みや心配を共有したいです。

私は、今2ヶ月半の育児をしながら、抱っこ紐で寝かせてその隙に在宅で仕事をしています。産後1ヶ月過ぎ頃からこんな感じです。
仕事関係の方にも、出産の旨お伝えしていましたが、うまく仕事を切り上げることはできず(半年、1年のプロジェクトが進行中で)気を抜けずに、必死にその日わ乗り越えてるかんじです。

辛く、くじけそうになるけれど、弱音吐きたくないし、無責任にも思われたくない。必死です。
でもそこまでして、こんなに仕事にこだわってる自分も疑問に思ったり、子供に申し訳なく思ったり。

やらなくちゃいけないのは変わらないのですから頑張ります。

コメント

ロフティ☆

わたしも一人目のときはフリーランスでした。なので、出産前後も在宅で仕事してましたよ。
あぐらをかいてその上に子供を寝かせて仕事をしてました(笑)
今はまだよく寝てくれているのでまだ仕事ができますが、生後半年とかになってくると日中はなかなか仕事ができず、夜中に起きてやったりしてました。
かなり辛かったですし、収入も不安定なので、一人目が保育園に入ったタイミングで就職しました。
なので二人目の今は産休育休があります。やはり、産休育休があるのは精神的にちがうな、、と思います(´△`)

• ロフティ☆

ロフティ☆

フリーランスだと保育園に入れるのも点数が低くて苦労しました(´△`)

• 1月18日
  • nori

nori

産休育休があるときっと違いますよね。
    でもないものは仕方ない。

保育所は、4月の一斉入所にも月齢が間に合わないんです、うちは。
    でも、外で事務所借りてるし、点数はそんなに低くならないのでは、と思っています。

これから大きくなると、寝ている時間が減って、より仕事しにくくなるんですね。恐怖です。

• 1月18日