※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の息子にイライラし、自分の感情に戸惑う女性の悩みについて相談。息子の態度にイライラし、後悔と感謝の気持ちが入り混じる。対応に迷いがあり、心が複雑。

今日は3歳の息子にイライラが止まりませんでした…
言い訳がましいですが、排卵痛がしんどくいつもより導火線が短かった気がします…
日々わがままばかりで今日も私の作ったご飯に向かって「こんなのいらない」と。一口も食べずに見た目だけで。
そのくせ1日中お菓子食べたいしか言わない。
なので、「ご飯食べないならお菓子は食べれないよ?」と言ったら「いいよ分かった」と言われました。自分で言っといてなんですが可愛げなくて、これまでのことも含めイライラがピークへと達しました。
そこからもうなにを話しかけられても冷たく返してしまうし、イライラが異常な事に自分でも気付いたので心を無にし、ほぼ無視していました。幸い今日は主人がいたので対応してくれましたが、もう幼稚園の春休みも始まってしまったので明日からが絶望的です…。

下に1歳の子がいて、機嫌がいいと一緒に遊んでくれたり優しい面もあります。
そしていつかこんな日々も懐かしく思って、もっとあーしてあげればこーしてあげていればって、戻りたいとすら思うのかもしれないことも分かっています。
あとはインスタやTikTokなどで見かけますが、病気でなくなってしまった子や不慮の事故で亡くなってしまった子がいるのを見ると、我が子が無事に産まれていま存在していてくれるだけで感謝しなきゃいけない事も分かっています。
冷静になれば考えられるのに、気付くと暴言を吐いています…。
寝静まったあとに後悔しても遅いんですよね。。

質問でもなく吐き出しです🙇‍♀️
不快に思われた方いらっしゃったらごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子のようです…私も最近イライラしまくってて無視どころかガミガミネチネチ怒ってしまって後悔の日々です…あとから考えたら機嫌が悪かった理由とか想像できるけど、その時はそこまで頭が回らないです…3歳児ほんと可愛げないことやムカつくことめっちゃ言ってきますよね😩

• ママリ

ママリ

私もネチネチパターンの日もあります😭発語が遅く心配していたんですが、幼稚園に行ったらお喋りできるようになって良かったんですが、やっぱりいらん言葉も覚えてきて😭神経逆撫でてきます😭
    コメント頂けて落ち着きました🙇‍♀️ありがとうございます🥹

• 3月18日
ゆちょ

分かりますー。
うちの子は女の子で4歳になったばかりですが
昨日舌打ちしてきて
怒り狂って怒鳴り上げました💧
ほんとどんどん
口が達者になってきて
口答えばっかりでめちゃくちゃ腹立ちます…。

4歳相手になに本気で怒ってんだって
今も反省してました😭💔

• ママリ

ママリ

舌打ち😳私も怒り狂うと思います💦
    うちも口答えばかりです…もともと発語が遅くて心配していたので幼稚園行きだしてペラペラ喋るようになって安心したのですが、まぁ余計なことまで覚えてきて😭
    共感してもらって気持ちが落ち着きました🙇‍♀️ありがとうございます🥹

• 3月18日