24週の妊婦です。左側のお腹が締め付けられる痛みがあり、張り止めを飲んでいます。お腹のハリが原因不明で、医師に相談しています。お腹のハリ止めを飲んでいいか不安です。
24週です。左側のお腹がきゅーってする締め付けられる痛みがあります。動いてるとつらいです。
医師から赤ちゃん、私も問題なしと言われていて
張ってるのかな〜とりあえず張り止めを飲んで様子見てと言われていて服用中です。(医師はお腹を触り確認もしてています。)
私自身、お腹のハリがどういった症状かわかりませんが、
ママリを見る限り、張るとカチカチになると書いてあったので頻度に触って確認してますが、カチカチになったことがありません。
中期である子宮が大きくなる引っ張られる痛みなのか
原因は謎です。
とりあえず、1日3回の薬を
痛いときだけと思い、1日1回しか飲んでいなかったので
1日3回のんで医師が言うように様子を見ようと思いますが
お腹のハリ止めを原因不明の痛みでのんでいいのでしょうか?
医師もプロなので、飲んでいけない、意味ない薬は出さないとは思うですが、、不安で
詳しい方教えてください。
- ママリ(1歳4ヶ月)
ママリ
服用中はリトドリンです
☺︎
赤ちゃんに蹴られてるような痛みとは違いますか?😯張る時も締め付けられるような感覚ですが、片側だけそういう感覚だった時はだいたい赤ちゃんの足が伸びてたり背中が当たってたり、胎動によるものでした😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
初産でよくわからないのですが、
締め付けられるきゅーってする痛みです。頻繁なんですよね😭- 3月18日
-
☺︎
痛みがある時に中から押される感じはしますか?足でぐーっと押されてると触ったらわかるんですが😊あとは赤ちゃんが伸びようとしたり体勢かえる時に、背中やお尻で押されても張る感覚になります😊わたしも張りやすくてリトドリン飲んでましたが、子宮が張る感じと胎動で張るのは同じといえば同じですが片側だけだと赤ちゃんの体勢によるものかなと思います🤔
- 3月18日
-
ママリ
押されてるかんじではなく、
締め付けられる感じですね!
細い血管を握り潰されてるような🤣
蹴られてる感じではないですね。
張っているという感覚はありませんが、
リトドリンをのんで様子見てとのことなので張ってると医師は判断したのかもです。- 3月18日
れい
ひきつるような痛みとはまた別でしょうか?
私は1人目の時からよく激痛で悩まされてたときは、円靭帯痛でした💦
張ってるのとは別でひきつるような痛みが、左右の下腹部によくあります。
その際はお腹は張ってなくて
触ってもふにゃふにゃです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そんな感じです。
れいさんは薬飲んでましたか?私も激痛で仕事早退したり、休んだりしています🤣薬飲んで大人しくしてると痛みは軽減されるような気がします
お腹は固くはなくふにゃふにゃです。- 3月18日
-
れい
私は1人目の時は張るって感覚が分からなくて飲んでました。
引きつってる間しばらく激痛ですよね😭
体制を変えても何しても痛くて、とりあえず痛みが引くのを待つしかなくて💦
結果飲んでても痛い時は痛いので効果があるかは分かりません😂
大きな子宮を支えている靭帯が引き伸ばされた際に痛むらしいので、骨盤ベルトなんかもいいと聞いたことはあります!- 3月18日
-
ママリ
そうなんですよ😭しんどくて、、
大人しくしてないと辛いです。
れいさんはその後痛みはなくなりましたか?
とりあえず薬飲んで大人しく無理せずにしようと思います。
トコちゃんベルトを仕事のときにしてたのですが、蒸れて痒かったり
締めつけがつらくて、ビション腹帯とベルトがついてるものを本日購入し、使い始めました!- 3月18日
-
れい
しんどいですよね…
無理せず安静にしてるのが
1番だと思います😣👏
残念ながら出産するまで
痛みは続きました💦
そして妊娠した際は毎回
中期〜この痛みと付き合ってます😓
ベルトは私も最初は付けてたんですが、蒸れたり締め付けが嫌で結局やめちゃいました😣
ピジョンのベルトが合うといいですね!!
少しでも痛みが軽減されることを願います🥺🙏- 3月18日
-
ママリ
お返事遅くなりましたありがとうございます😭
- 3月23日
コメント