コメント
ママリ
私は生まれつき内斜視でしたが
視力は携帯使い始めた
高校くらいまでは
そんなに悪くなかったと思います🙆♀️
特に小さい時は普通に見えてた記憶です!
あや
我が家の長女も両目ですが部分調節性内斜視です。
最近プリズム眼鏡での治療が始まりました(^^)
今更ですが情報交換できれば幸いです。
今の視力は0.8だそうです。
両眼視機能なく、プリズム眼鏡で両眼視機能の獲得に賭けているような状態です。
メガネ治療自体は3年ほどです。
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは。コメントに気が付くのが遅くなり、お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません🙇🏻♀️💦
娘さんは部分調節性内斜視なのですね!うちの娘もそうなのかな?と疑っております。
最近眼科で視力検査した際も両目1.0あり視力は問題なく、今までできなかった両眼視も問題なくできていました。ただやはり内斜視はあり、しかもある程度コントロールしてわざと内斜視にして見せたりもします。
先生曰く、視力が良いのに眼鏡をかけているため近くは遠視用眼鏡の補正でよく見えているが、遠くは逆に見えずらくなってしまい眼鏡の上から覗き見る形になってしまうため、その見方が逆に内斜視を強めてしまっているのではないかとのことでした。
まだはっきりしないことも多いですが、年頃までに内斜視が良くなって行けば良いなと思っています🥲- 5月26日
はじめてのママリ🔰
突然すみません。
私の3歳の娘も、視力は良いのですが内斜視があり...
その後どうなりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは、コメントありがとうございます!
親族が眼科勤めのため大袈裟ではあるけれど念には念を入れて…と大きな病院を紹介してもらい受診しましたが、そこでは両眼視が問題なくできました。あまのじゃくなので、わかっているのにあえて間違えたのでは?とも考えています。
とは言え内斜視はあったので度数の弱いメガネを日常的にかけていますが、5歳現在内斜視になることがほぼなくなりました。はっきりした原因はわからずですが、メガネをかけることによって内斜視が軽くなったため調節性内斜視なのかもしれません。今は経過観察で半年に一度通院をしています。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿なのにお返事ありがとうございます。
眼鏡をかけてらっしゃるのですね✨眼鏡はいつ頃外れると言われましたが?
遠視とかは特になかったですか?
質問ばかりすみません💦😭- 2月20日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません🙇🏻♀️
回答ありがとうございます✨
弱視による斜視はよく聞くのですが、娘の場合謎が多いと先生にも言われてしまい困惑しています😵💫
ママリ
そうなんですね💦
私は斜視専門?の有名な先生に
見てもらったので
よかったのかもしれません、、
めちゃくちゃ厳しかったですが😂
私は生まれつきだったので
遺伝って言われたみたいですが
私の家系目が悪い人いないので謎です💦