※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

虫歯が大きくて神経に到達。4~5年かかってできた可能性。定期検診はしていたが、気づきにくい銀歯内の虫歯にショック。神経抜いた経験なし。

虫歯ができてしまいました😭😭😭😭
結構大きくて神経にまで到達してました😭
虫歯の大きさ的に4~5年くらいかけて虫歯になったのかなと言われました。
1年に2回ほどですが定期検診に行っていてレントゲンも何年かに1回は撮っていました。
銀歯の中が虫歯になっていたのですがやはり気づきにくくよくあることなんでしょうか😭
大袈裟かもしれませんがまだ神経を抜いたことがなくショックで仕方がありません。

コメント

グラタン大好きママ

私も1人目の時に妊娠中と産後に何回か歯科チェックしてたのに虫歯になって神経抜きました😭

何度もレントゲン撮ったし、違和感もあるって言ってたのに大丈夫だよ〜って言われてて結局かなり酷くなってからの治療になってしまいました。

個人的には見逃してたんじゃないかと疑ってはいるんですが、今更どうしようもないので抜根して差し歯?にしました。
ショックですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭
    痛みがあるって言ったのに知覚過敏もあったのでそれが原因と言われて多少の痛みは仕方ないと言わてレントゲンも撮ってもらえませんでした💦
    別の歯科行ってレントゲン撮ったら虫歯でした😨😨😨

見逃し疑ってしまいますよね😣
    ショックですよね😭
    考えても仕方ないので気持ち切り替えようと思います。

• 3月18日
ママリ

被せ物の中が虫歯になっていることはよくあります。
急速に進行してしまう場合もあります。
その銀歯は歯、全体を覆っている被せ物ではなく一部詰めてあるような感じですか?🦷

神経抜く処置はショックかもしれませんが、そのまま放置するよりかはマシです。
何回か治療続くかと思いますが通いきって頑張って治してください❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分歯全体を銀歯で覆っていたと思います🦷
    銀歯の中が虫歯にならないように何か気をつけれることってありますか?💦
    ありがとうございます😭✨
    気持ち切り替えようと思います❗️

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

なるほどなるほど🧐💡
    銀歯の中が虫歯にならないようにする対策はほぼないかと思います。歯を被せ物で隠してしまうと中の状態は見えないですもんね😔
    一番の対策としては定期的な検診ですが、それでも見つけられない場合があります。
    日頃のオーラルケア、歯ブラシだけでなくフロスなど・・・そんなことから対策していくといいかと思います。

神経を抜いた後の処置も色々と選べるはずです。自分に合った治療法で治せますように😊

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ほんと中の状態が見えないからどうしようもないですよね😔
    日頃のお手入れ今まで以上にしっかりしようと思います😭

神経抜いた後の処置も選べるんですね😳✨
    色々教えてくださりありがとうございました☺️

• 3月18日