生後半年の娘が乳児てんかんの疑いで検査を受けましたが異常なし。医師は普通でないと指摘。同様の経験をした方いますか?
あと数日で生後半年になる娘がいます。
生後二ヶ月くらいのとき、たまに気になる動き(黒目を上転させ、体をそらせて手を一定のリズムで動かす。その間、呼び掛けには反応しない)をするので、個人の小児科に行きました。
その動きをしているときの様子を動画に録り先生に見てもらったところ、乳児てんかんの疑いあり、と言われ(おそらくウエスト症候群だろうとの事)、大きな病院の小児科を紹介していただき検査をしてもらいました。(血液、脳波、MRI、脳のエコーみたいなもの)
さらに神経の専門家医にも数回見てもらいました。
結果、どれも数値に異常はなく、現在は経過観察ということになっています。
そしてここ二ヶ月の間は例の気になる動きはしていません。とても元気に育ってくれています。
でもどのお医者さんも、検査結果に異常はないが、あの動き(動画で撮ったもの)は普通ではない、と言います。
現在3名の先生にみてもらいましたが、どの先生も首をかしげています。
似たような体験をしたかたはいらっしゃいますか?
- ぱち(6歳, 8歳)
コメント
かっちゃん
怖いですね…
あたしもてんかんかな~と思いました。
あたしが3歳の頃てんかん発症しましたが
呼び掛けには反応してなかったそうです。
でも脳とか異常ないなら
なんなんでしょうね?
かなまる
過去の投稿に失礼します。その後経過はどうでしょうか?
ぱち
回答ありがとうございました。
何かの病気の診断を下されるのも怖いですが、原因不明なのもまた怖いです…
とりあえず今日は久々の診察の日です。
なんでもありませんよぅに。