※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長男に対する苦痛や不満があり、育てることがしんどいです。

ほんと長男きらいすぎる。

口ごたえばかりで可愛くない。
次男にいじわるばかりする。
心底長男が憎たらしい。

自分から習いごとしたいと言ったくせに自主練もしない。
そのくせ絶対レッスンはやめないと言い張る。

普段偉そうな態度取るくせに、ほしいものがあるときだけ猫なで声。
ほんと気持ち悪い。

こんなに大嫌いなのに、産んでしまったから育て上げなければならない苦痛さ。
本当に毎日がしんどい。

コメント

はじめてのママリ

自分の息子なのに嫌いなんですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

素行がひどすぎて、もう可愛いと思えないんです。

• 3月17日
まろん

上の子可愛くない症候群ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男小学校低学年、次男園児です。
    症候群では無いと思います。
    第二子産後もずっと長男が可愛くて仕方ありませんでした。

幼稚園卒園後から荒れが目立ってきて、もう手に負えなくなりました。。

• 3月17日
  • まろん

まろん

荒れ…何かしらの特性があるならショートステイを利用して物理的に離れることはできます。

そうでないのなら、児相経由で里親や施設に預けたりですかね。限界がくる前に相談されたほうがいいかなと思います。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。

長男は発達障害があります。
    年々特性が強くなり、薬の副作用が出やすいので服薬もできないんです。

ショートステイを利用できるのは知りませんでした💦
    放課後は学童やデイには行かず家で過ごしているので、一緒にいる時間が長すぎて苦痛なんです。

少しだけでも離れる時間があればお互い落ち着けそうです。
    さっそく調べてみようと思います🙇‍♀️

• 3月17日
ままり

産んだから育てないといけない。は綺麗事だと思っています。
施設に預けた方が幸せな場合もありますし、最後まで自分たちが絶対!って思って万が一虐待方向にいってしまったとしたら、子どもにとっても自分にとっても辛いものになるので限界が来たら他に任せるのも選択肢としてはありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できることなら施設に預けたいです。
    主人にも何度も話しました。
    でも田舎なので噂されることなど懸念しているみたいです。

もう長男と居たくなくて。
    離婚して次男だけ引き取りたいとも考えていますが、なかなか実現できません。

• 3月17日
  • ままり

ままり

他の方へのコメントも読みました。
    発達障害をお持ちなのですね。
    うちは上の子がグレーです。育てづらくて人前に出すのも嫌で引きこもっていた時期があります。普通の子を見ると羨ましさで情けなくなって勝手に惨めになっていつも泣いてて、、、。
    だからこそ、絶対自分が最後までって思わないことにもしています。
    うちも田舎ですが、発達障害の長男を限界まで家で見て施設に預けた友人を知っています。特に噂などもありませんし、別の友人も妹が施設で暮らしていると言っていました。
    当事者にしか分からない辛さがあります。
    もし預ける選択をして今の土地に住み続けるのが苦痛であれば、学校区を変えたり隣の市くらいに引越しをするなどできる手段もあります。
    私も旦那とかなりぶつかり、旦那も発達障害だと発覚して、旦那に上の子、私が下の子で話をしていた時期もありました。
    旦那は施設になんて預けたくない!の一点張りで、、、でも家で見るのも訓練に通わせるのも通い先を探すのも全部下の子連れて私がしてて、、、言うだけのあんたはいいよね!!って。
    もう本当に大変ですよね。納得がいくまで話をして結論が出せると良いですよね。
    カサンドラ症候群というもの、すでにご存知かもしれませんがもし初耳であれば少し調べてみてください。
    そんなふうに思う自分でもいいんです。よく頑張ってるんです。ここまで大きくなれたのは私たちの努力の賜物です。自分自身へのご褒美をしっかりプレゼントしてあげてください😊
    私はそう考えるようになってからご褒美まみれの女です😂
    それで心を持ち直せるなら安いもんだよ!って思ってます。
    今日もそんな理不尽な生活に耐えた自分偉いよ♡子どもがいない時間にスタバでも言って飲もう♡って、今耐えた自分を褒めてご褒美作戦、お勧めです♪

• 3月17日
ママリ

本当は大切な我が子のことを嫌いにはなりたくないと思うので、誰か周りの方に話だけでも聞いてもらうことは出来ないですかね?
自分1人で溜め込んでると悪い方向にいってしまうので、地域の保健師さんに相談してみたり助けを求めるともしかしたら良いアドバイスが貰えたり少し心も和らぐかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男は発達障害があり支援学級に通っているんです。

担任からいろいろ注意を受けたときに、もう辛くてヘルプを出しました。
    ですが、荒れるのは愛情不足だと言われて心が折れました。

今までは長男のことを大切に思っていましたし、長男のために頑張ってきましたが、何をしても長男には響かず。
    周囲にも迷惑かけっぱなしで、次男にも危害を加え、もう無理…となりました💦

保健師さんに相談したいのですが、この数年間で地域担当が4〜5人入れ替わり、一から説明するのもしんどくて…という感じです。

• 3月17日