※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ˙³˙  )ノ"💓
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子が、夜中に3時間おきにミルクを欲しがり、生活リズムが乱れている悩みです。離乳食を2回食にしても、ミルクを欲しがることに困っています。外で遊ぶことも難しく、抱っこが必要で困っています。

生後7ヶ月の息子について、
ほんとに悩んでることがあります。

朝10時起床→ミルク→
ちょっと遊ぶ→12時過ぎ寝る→
13時離乳食、ミルク→ひとり遊び→
16時ミルク→寝る→18時起きる→
19時お風呂→離乳食、ミルク→
遊ぶ→22時ミルク→遊ぶ→ぐずる
12時就寝。

そして夜中も三時間おきに
ミルクでおきます(´・ω・`)

朝どんだけ早起きさせても、
朝寝の時間が増えるだけで夜早く寝ることは無いし、
早く寝ても授乳で必ずおきます。

生活リズムの悩みと離乳食を2回食にしても
三時間おきにミルクを飲んでることに対しての
悩みで頭痛いです。

遊ぶっていってもまだお外で遊べるわけじゃないし
最近抱っこマンなので、どうしたらいーかわかりません。

コメント

ジャンジャン🐻

朝寝が増えても朝は起こした方がリズムはかえやすいです。

夜中のミルクも、断乳ならぬ、断ミルクするのもありかと思いますよ。

にっちぇ★

毎日お疲れ様です😅

完ミでしょうか??

今、一回のミルクで何ml飲んでますか?

• ひとみ˙³˙  )ノ

ひとみ˙³˙ )ノ"💓

完ミです。

出生時に3974あり、
    いま生後7ヶ月で10キロ超えしてます。

ちょっと肥満と言われた五ヶ月頃から
    ミルクの量を少し控えてます。

今現在、160~170程飲んでます。

• 1月18日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

もし増やしたら、多くて吐いたりしてしまいそうですか??

一回の量が少ないから、三時間でミルク。になってしまうのかな?と思いました😅

我が子はもうすぐ5ヶ月なんですが、200mlを4時間おきに飲んでいます。

体重は、8キロ超えてます。

新生児から抱っこマン、甘ったれで、1日中付き添いか、抱っこ紐です😅

リズムをつける為、朝は上の子達と共に、6時~7時に起こします😄

そしてミルク→少し遊び→グズリだす→抱っこか一緒に遊ぶ

の繰り返しです。

そしてその中に、だいたい
    朝寝が9時から1時間
    昼寝は12時から1時間
    夕寝は5時から1時間で

1時間以上は寝かせない様にしています。

ただ、抱っこマンなので
    抱っこ紐を使い1日中を過ごしてるのですが、その合間に
    20~30分寝る時が
    2、3回あります😅

夜は9時頃のミルクを最後に、朝まで寝ます。

が、夜中に泣きます。

でも、抱いて揺らしたり
    トントンして歌ったりすれば寝るので、ミルクは飲ませません😅

• 1月18日
いのり52

夜の離乳食とお風呂を逆にしてみたらどうでしょうか?
離乳食の時間が遅いかなとも思いますし、お風呂の後は寝るってリズムがついたらもう少しスムーズになるかもしれません
あと時間になったら部屋は暗くしたほうがいいと思います
遊び出してもそのまま見守ってればいいと思いますよ!
離乳食がしっかり食べれるようになったら間隔も空いてくるかもしれません
夜中にもしっかり飲むならお腹が空いてだと思うし、そうでないなら夜間断乳ではないけどミルク以外で寝かしつけたら眠りも深くなるかもしれません

ゆき

私も3時間起きぐらいに飲んでいたような気がします‼︎
夜中は寝ていましたが…
ミルクを減らして行きたいなーとお考えでしたら、ご飯を少し増やしてみてはどうでしょうか⁇
そして、ご飯後のミルクは徐々に減らしてみるとか⁈

就寝が少し遅いように感じるので22時にミルクを飲んで、ミルク飲んだら寝ると言う風に変えてみてはどうですか⁇
私は寝る前は暗い落ち着いた寝る部屋でミルクあげて、寝る雰囲気にもっていってましたよ^ ^

nogu

3時間ということはミルク&離乳食が足りないってことはないですか?
朝は遅くても8時までにはカーテンを開けて日を浴びせるだけでもリズムがつくらしいです!
起きてもその後すぐまた寝てしまったりもしましたが、粘ってやっていたら早寝早起きになりました。
参考までに!

• nogu

nogu

ちなみにうちも完ミで7ヶ月で10kg超えてましたがそこからあまり増えてないです!
    大きな赤ちゃんねとか散々言われましたが、ハイハイなどで運動量も増えれば落ち着きます。
    ミルクは間隔さえ3時間以上を守ればまだ欲しがるだけの量あげても大丈夫です。

• 1月18日
あーちゃんฅ

①朝は7時〜8時くらいには起こす
②1回目の離乳食を午前中にあげる
③16時のミルクの時に2回目の離乳食
④夕方17時以降は寝させない
⑤『お風呂→ミルク→寝る』のリズムをつけるためお風呂後は遊ばない
改善点はこんな感じでしょうか?٩( ´0` )۶

♡り♡

お疲れ様です😭
うちも抱っこ星人ですが、一生続くわけじゃないですし、沢山沢山抱っこ💓しています(笑)

夜中のミルクでうちも起きていましたが、喉が乾いてるだけかな?と思い、夜中はミルクをやめて白湯をあげたら飲んでまた寝ました。
最近はその方法です。
寒いとか暑いとかでも起きる事があるので、ママができる範囲で良いと思います♪

ピルクル

離乳食の量はどれくらい食べていますか?
ミルクや離乳食足りないのでは無いでしょうか?
後は抱っこマンみたいですので、体力有り余ってませんか?

うちは完母ですが、二回食で多くても授乳5回くらいです。

うちは愚図っても決まった時間にしか寝せません。←上の子がうるさくて眠れない…笑
朝は上の子が居るので一緒に起こします。

お風呂入ったら髪乾かしてネンネです。
遅くても9時には就寝させます☆

riomom

うち9か月半ですがいまだに3時間おきですよ!生まれた時から1度にたくさん飲めない子です。
でも夜は1回も起きてこなくて楽です。違いはここだと思うので、夜は寝る前にしっかり飲んでくれるといいんですけど…。

うちは
18時~19時離乳食とミルク、
19時半~20時お風呂、
20時半~21時にミルクで21時に寝ます。

• riomom

riomom

7か月のころは、ハイハイやつかまり立ちで動き回れるようになったので私にベッタリでした!朝寝やお昼寝もいまだに抱っこでしか寝てくれませんよ(>_<)でも抱っこできるのも今のうちと思い、抱っこしまくっています。

• 1月18日
みーちゃんママ

赤ちゃんは寝ている時に昼間の出来事などを整理するみたいで、眠りが浅く起きやすいらしいです
うちも3時間おきくらいでしたが
ここ3日程は30分から1時間に起きます
授乳もダメ、ミルクもダメ、抱っこもダメで今日もまだ一睡もできていません
出産してから毎日寝不足ですがそんなものなのではないでしょうか
赤ちゃんによってみんなそれぞれ違うし
上手に付き合っていくしかないと思います

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

横からすみません。
    うちもここ5日間ほど、30分から1時間に起きます。
    出産してから朝まで寝てたーって事なくて、寝不足です。
    もう慣れましたけど笑
    同じような方がいて、改めて頑張ろー‼︎と気合いが入りました(^^)
    ありがとうございます‼︎

• 1月18日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

返信ありがとうございます!
    今までも夜中に起きで2時間程遊ぶようになったり、今回みたいに短い時間ですぐ起きたり色々ありました💦
    でもいつの間にか朝までは寝ないけど
    気にならなくなりの繰り返しで
    何でーーーって思いながら何とかやってこれてるので、今回も頑張ろうと思っています(*^ω^*)
    お互い頑張りましょうね🎌

• 1月18日
ミコむぎ

上の方のコメント見ました!
私の息子は3700で生まれて、現在10キロに届きそうな体重です(^_^;)
サイクルは、
7時ミルク(240ml)→2時間遊ぶ→1時間〜2時間寝る→11時ミルク(200ml)+離乳食→2時間遊ぶ→1時間〜2時間寝る→15時ミルク(220ml)→2時間遊ぶ→1時間〜2時間寝る→19時ミルク(220ml)+離乳食→1時間遊ぶ→お風呂→水分補給しつつ遊ぶ→22時過ぎに寝る
ズレはありますけど、こんな感じで夜は泣いてもトントンで寝てくれます!
同じくらいの大きさかな?と思ったので、ミルク足りてないから夜中起きちゃうのかな?って思います!
夜最後と朝1発目は、気持ち多めにあげても良いかもしれませんよ^^