コメント
はじめてのママリ🔰
12万が手取りなのか総支給かにもよりますが、今後出産を考えてるならデメリットのが少ないかとは思います🙆♀️
大きいのは出産手当金や傷病手当金ですかね💡
ママリ
扶養内だった事がないので比較は出来ないのですが、
社保に加入して1人目を出産終えた感想としては、産休、育休でお休みをしている期間にも手当が出ているのはとても助かりました…✨
-
はじめてのママリ🔰
本当に無知で申し訳ありません、雇用保険からの育休手当とは別に、社会保険からも手当が出ると言うことですか?😭
- 3月17日
-
ママリ
分かりにくい表現ですみません💦雇用保険から産休、育休手当です!
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
育休手当は本当にありがたいです🥹- 3月17日
はじめてのママリ🔰
出産手当金は大きいですよね🥺✨
手取り12万、そこから社保がひかれます。
結構稼がないと、扶養を外れるのは損みたいな記事を読み迷っております…。
はじめてのママリ🔰
総支給12万でそこから税金と保険が引かれるってことですかね😂
たしかに年収144万だと損って言われますが、出産手当金の日額2670円で産前産後100日だと26.7万もらえます。
引かれる社保が1.8万雇用保険と所得税ともろもろあわせて2万ちょっとですかね🤏🤏
なので出産手当金だけで考えても2年以内に産休に入れればマイナスではないです。
はじめてのママリ🔰
すみません、そうです!総支給12万です🙇♀️
細かく教えていただきありがとうございます🥲✨
はじめてのママリ🔰
すみません、追加でお聞きしたいのですが😭
産休のタイミングなのですが社保加入から何日働かないと手当もらえないとかの制限はありますか?
小さな会社&新しい会社で事務員さんがおらず…申し訳ありません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
退職しない限り縛りはないです^_^
退職される場合は被保険者期間が1年ないとです☀️
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
理解することができました✨