※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
ココロ・悩み

自治体の新米ママ教室に参加する際、自己紹介が苦手であがり症のママさんがいます。対複数が苦手で葛藤しており、息子のためにも色々と出て行かなければと思っています。同じような経験をされた方、どのように対処されていますか?

もうすぐ3ヶ月になる男の子のママです。
今度自治体の新米ママ教室に参加するのですが、内容にママ同士の交流も含まれています。

こういった場合自己紹介とかありますよね?💦

あがり症で自己紹介とかが苦手で😭
一対一とかは良いのですが、対複数が無理なんですよね…
でも家に閉じ籠ってばかりもいけないなと思って葛藤しています😂

今後も息子のためには色々出ていかないと😣
あがり症ママさんどうされてますか?

コメント

ママリ♡

自己紹介とかもありますし
1番まじかーって思ったのは
みんなの前で歌に合わせて
途中途中自分の子の名前を入れて順番に歌っていくってのがありまして
それが1番緊張しました!
けどもう何回も参加してると自己紹介や一言〜みたいなのは慣れました🤣
最初は本当緊張しますよね
場数を踏んで行けば大丈夫だと思います🥹

• るい

るい

自己紹介だけでなく歌まで…😂
    それは緊張しますね
    やっぱり慣れしかないでしょうか😅

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

子ども1歳ですが、一番最初にママ同士の交流?に参加したのがその頃でした😂
相談会という名前だったので相談しに行ったら、交流会だったみたいで…
自己紹介も子どもの名前言うのか自分の名前言うのかよくわからないし、子どもの得意なことを発表みたいな項目があり、この月齢で得意なことも何も…とめちゃくちゃ焦りました😭

その後、最近になるまで支援センターすら行ってませんでした💦笑
最近支援センターに行くのも、子どもが楽しそうにするので、結構無理して行ってます…
でも私自身はママ友とかは作る気では行かないようにしてます💦
あくまでも子どものため!と割り切って行ってます😂

• るい

るい

まさかの交流会だったんですね😂
    私も相談とか育児の色々を聞きたいだけなんです…
    子供のため!割りきっていくしかないですかね😭💦

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

あがり症でこういう場は少し苦手と感じていて参加するのを迷いましたが、家に閉じこもっているのもいけないなと思って思い切って参加しました!今も緊張していますが、よろしくお願いします!

ってそのまま話したら自己紹介になると思います😊
あとはママになってからの自己紹介って、ほぼ子どもの紹介みたいな感じなので、話してみると意外とスラスラ話せたりするかもですよ👍
緊張してる人の方が多いと思うので、正直に緊張してることを言ったら、私も私もって親近感持つ人多いと思います!

きっと参加したら楽しいですよ💕頑張ってください!

• るい

るい

自己紹介の文まで考えていただきありがとうございます!
    たしかに緊張していることを伝えてしまった方が楽かもしれませんね😊
    ありがとうございます!
    頑張って一歩踏み出してみます😭♥️

• 3月18日